Облик столицы

В целости и сохранности

Около полугода костел святого Симеона и святой Елены окружен строительными лесами и забором — идет первый этап реставрации и реконструкции

Завершаются наружные работы здания плебании. С одной стороны строения специалисты освободили часть хорошо видных исторических каменных фундаментов, которые планируется оставить в таком виде как экспонат. Для наглядности этот участок закроют особым стеклом. Сейчас идет внутренняя отделка плебании.

На самом храме — новая черепичная кровля. Засверкала медью одна из малых башен, другая пока ожидает своей очереди. С нее сначала снимут старую черепицу, потом через открывшийся проем загрузят и закрепят внутри башни колокола. Их специально отливают в Польше за средства, выделенные костельным комитетом. Еще не готов один из трех звонов, поэтому установка немного сдвинулась по срокам и планируется на июнь. Технически же этот процесс уже продуман.

Реставраторы изрядно потрудились и над большей частью фасадов костела.

— На симметричном фронтоне здания со стороны Дома правительства сейчас четко видны все проделанные операции, которые выполняли в прошедшие месяцы: расчистка, поверхностная реставрация и выченка (докладка фрагментов кладки), — поясняет главный инженер УП «Минская спадчина» Михаил Жих. — В некоторых местах стены уже обработаны специальным составом для закрепления. Проведены тестовые испытания выполненных процессов на фрагментах фасада. Ввиду того что существуют различные методологии реставрационных работ, мы на этом объекте добились реализации комплексного подхода по восстановлению здания, который позволил избежать утрат исторического наследия, чего мы ранее опасались.