Наша столица

Закурить найдется

В Минске более 20 мест, свободных от курения. Среди них и парк имени Челюскинцев. Соблюдаются ли там запреты

Зеленая зона

У входа в парк на ограде табличка с яркой надписью: «Выгул собак, реализация и распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, а также курение на территории парка запрещены!». Вот некий сознательный гражданин быстро докуривает сигарету, бросает окурок сквозь решетку ограждения в густую траву парка и спешит за своей спутницей. Следую за ними по центральной аллее: любителей подымить не наблюдается. Да и понедельник, посетителей немного. А вот и знаменитая площадка для игры в шашки-шахматы. Пара-тройка гроссмейстеров аккуратненько попыхивают сигаретами, совестливо прикрывая их ладонью.

Еще одного курильщика увидел возле детской площадки. Мужчина в зеленом берете вдумчиво смотрел вдаль, неспешно затягиваясь. Родитель играющего чада сделал ему замечание. «Зеленый берет» покорно отошел метров на 100 от площадки и завершил начатое. Как раз вовремя: буквально через пару секунд мимо прошагал милицейский патруль.

Общепит

На территории парка украдкой курили единицы, если не брать в расчет летние кафе, которые куда уместнее назвать забегаловками. Если честно, откровенная срамота! И внешне, и по интерьеру, и по ассортименту, и по уровню сервиса. Впрочем, это тема для отдельного разговора. А у меня иная миссия. В одной из таких точек насчитал с десяток курильщиков. Напомню, в парке далеко не аншлаг. В дымовой завесе как раз сидели несколько малышей с родителями, отмечая день рождения. И никто из персонала даже не попытался сделать замечание любителям табака.

Любопытен еще один нюанс. На табличке перед входом в парк четко и недвусмысленно обозначено: реализация и распитие пива запрещены, однако пенное во всех точках общепита льется рекой.

— Курить запрещено на всей территории парка, и кафе не исключение. Также в них нельзя реализовывать крепкие напитки. Послабление по поводу продажи алкоголя делается лишь на большие праздники, такие как 9 Мая и День города. В любом случае перечень ассортимента товаров в кафе согласовывается с сан­стан­цией, — уточнил начальник парка культуры и отдыха имени Челюскинцев Павел Борисенко.

Если запрещено, почему нарушают? Ситуацию с данным парком правоохранители комментируют неохотно, потому что случай неоднозначный. С одной стороны, решением администрации Первомайского района парк имени Челюскинцев действительно считается зоной, свободной от курения. С другой — по закону заведения сами вправе решать, вводить им запрет или нет. Необходимо либо районной администрации четко прописать, что кафе и рестораны не исключение, либо администрации парка корректно намекнуть владельцам точек общепита на расторжение договора ввиду неисполнения требования запрета на курение.

В 250 объектах общественного питания столицы курение полностью запрещено, в 180 имеются залы для курящих и некурящих, в остальных предусмотрены специально отведенные места для курения (холлы).

По данным Городского центра здоровья, в Минске сейчас более 20 зон, свободных от курения, среди них Минский зоопарк, Пионерский сквер УП «Зеленстрой Заводского района г. Минска», территория площади перед универмагом «Беларусь», парк культуры и отдыха имени 900-летия Минска, территория у памятника «Беларусь партизанская», территория Лошицкого усадебно-паркового комплекса, Александровский сквер, площадь Независимости с прилегающими к ней территориями, территория двора жилого дома № 4 в переулке Молочном, гостиница «Спутник», территория парка «Курасовщина», горнолыжный центр «Солнечная долина», Центральный детский парк имени М. Горького, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, парк культуры и отдыха имени Челюскинцев, «Ветеранский дворик» (улица Тикоцкого, 46), зона отдыха «Цнянское водохранилище», парк имени 60-летия Октября, парк «Медвежино», сквер на улице Бельского, сквер на улице Притыцкого, парк развлечений «Дримленд». Также курение запрещено на остановочных пунктах общественного транспорта.

За 4 месяца нынешнего года столичные правоохранители составили 1 237 протоколов по ст. 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах». Статьей предусмотрен штраф до 4 базовых величин (98 рублей).