Заводской район

Флейта, шахматы, дзюдо

Чем еще увлекаются в лучшей многодетной семье столицы

Анна и Алексей Викулины, а также их трое детей недавно стали победителями городского конкурса «Лучшая многодетная семья».

— Готовились фактически в форс-мажорных обстоятельствах, — рассказывает глава семейства Алексей. — Узнали об участии в конце апреля, но за 5 дней до начала концепция поменялась, главной стала тема «Малая родина», к тому же время выступлений урезали с 7 до 5 минут. В общем, часть прежних наработок оказалась невостребованной. Нужно отдать должное и помощникам, сопричастным к нашему успеху. Это заместитель директора по идеологической и воспитательной работе гимназии № 21 Наталья Шкурдякова, педагог-организатор этого же учреждения Алина Лисица, режиссер Дворца детей и молодежи «Золак» Жанна Ларченко и звукорежиссер Дмитрий Шишигин.

Свой родовод на конкурсе Викулины представили в необычной форме: дороги предков, сходящиеся воедино к семейному гербу.

— Это дорога с Нарочи. Мы помним нашего прадеда Петра Казимировича, оставшегося без отца после сожжения родной деревни Пасынки, что под Мяделем, и расстрела ее жителей фашистами, — выдает без запинки 13-летняя Мария.

— Этот путь с Берестовиц. Здесь жила прабабушка Ирина Даниловна, — дополняет сестричку 10-летний Валентин. — Рискуя своими детьми, она пекла во время войны хлеб партизанам, взяла из гетто двух еврейских сирот и воспитала как родных.

— Дорога с Червеня. Мы помним и чтим деда Ивана Васильевича, орденоносца Великой Отечественной и японской войн, — подводит черту Алексей.

Отец семейства — индивидуальный предприниматель, занимается изготовлением металлоконструкций. В прошлом учился в зенитно-ракетных училищах Украины и России, но на военном поприще не сложилось. Сегодня главная для Анны профессия — мама. По ее мнению, тяжелее и ответственнее работы не бывает. В прошлом году входила в состав сразу двух родительских комитетов. Теперь, когда ребятня подросла, думает поступать в педуниверситет на специализацию «логопед».

Живут Викулины в двухэтажном коттедже. Внутри работы еще идут, но у каждого ребенка уже отдельная комната, есть и общее игровое помещение, большая гостиная. С рук детворы не сходит любимчик семьи кот Рыжик, в гараже обосновалась кошка Веста.

— У нас был выбор: большая квартира либо бесплатный участок, — вспоминает Анна. — Без сомнений, выбрали второе. Строили за личные средства, помогала многочисленная родня. Мы, кстати, оба из многодетных семей. Конечно, выручил льготный кредит на 40 лет под 1 % годовых. Благодарны государству за социальную политику по отношению к многодетным семьям.

На втором этаже дома — полутораметровая боксерская груша, скоро в игровой комнате появится шведская стенка. Рядом с грушей соседствует фортепиано 8-летней Софии. Она весьма удачно осваивает этот инструмент в музыкальной школе, что неоднократно демонстрировала на конкурсных выступлениях. Валентин серьезно занимается дзюдо в спортшколе. Играет в шахматы и даже участвовал в районной олимпиаде по логическому мышлению. А теперь готовится к поступлению в музыкальную школу на вокал. 13-летняя Мария занимается по классу флейты, штудирует с репетитором английский язык и посещает кружок физики.

— Мы стремимся, чтобы дети были гармонично развиты, — говорит Анна. — Для этого нужно приложить немало усилий, в том числе и финансовых. Для нас с мужем это приоритетно, обустройство жилья может и подождать. Наклонности и скрытые таланты, а они есть у каждого ребенка, проще и лучше выявлять в раннем возрасте. Но нельзя диктовать выбор, нужно считаться с их желаниями, иначе получится обратный результат.