Заводской район

И дольше века…

Минчанка Александра Левинская отметила 100-летие со дня рождения

Александра Ефимовна родом из российского города Великие Луки Псковской области. Когда началась Великая Отечественная война, вместе с другими беженцами оказалась на гродненской земле. Там встретила будущего мужа Николая, который партизанил в тех местах. Поженились, в 1944 году построили дом в поселке Юратишки Ивьевского района.

— Весной 1945-го муж попал в больницу, и я каждый день ходила за 15 км его навещать, — поделилась воспоминаниями именинница. — Пришла к нему и 9 мая, сообщила, что Германия капитулировала, война закончилась. А он от радости упал в обморок…

Глава семьи стал председателем колхоза в Гродненской области. Супруга растила восьмерых детей, вела хозяйство. Позже работала в медучилище, аптеке, на автобазе.

— Жилось нелегко, но родители всегда учили нас быть честными, трудиться на совесть и не бояться трудностей, — сказала дочь юбилярши Надежда Левинская. — А еще за семью стоять горой. Так мы и делали. С нами в Юратишках жили еще две наши бабушки, и мы о них всегда заботились.

Шесть лет назад Надежда Николаевна забрала мать в Минск, где ее навещает многочисленная родня. А это дети, 13 внуков, 24 правнука и 2 праправнука.

— Вы воспитали своих детей добрыми и отзывчивыми людьми, всем дали образование, сберегли семейный очаг, — обратилась к Александре Ефимовне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Заводской районной организации ОО «Белая Русь» Оксана Нехайчик. — Это для всех нас пример жизненной стойкости и образцового материнства.

Также бабушку поздравили, вручили ей цветы и подарки представители комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и Территориального центра социального обслуживания населения Заводского района.

Столетний рубеж в 2018 году перешагнули семь человек, проживающих в Заводском районе.

Читайте также:  Жизненно важно