Заводской район

Под замок

Во дворах и на выходах из метро установят 13 велопарковок на 85 мест

— Если мы хотим, чтобы горожане чаще пользовались двухколесным транспортом, нужно создавать инфраструктуру, — отмечает начальник отдела городского хозяйства администрации Заводского района Дмитрий Мартинкевич. — Поэтому стараемся обустроить как можно больше велопарковок. За 2017 год оборудовали 30 точек на 210 мест на автостоянках и дворовых территориях. Большинство из них крытые. Типовой велогараж построили возле МФК «Мандарин». Любой житель может заключить с организацией договор о хранении своего двухколесного транспорта под замком. Днем забирать и пользоваться, а на ночь снова оставлять. Услуга недорогая: в месяц всего 3 рубля.

Участвуют в развитии велодвижения и горожане. К примеру, проявили инициативу жильцы дома № 59 на улице Голодеда и собственными силами сделали у себя во дворе современную и надежную велопарковку из металлопрофиля.

— Стараемся повысить и культуру владельцев автомобилей, — продолжает начальник отдела. — Зачастую свои машины они ставят во дворах, нарушая правила. В то же время заполняемость официальных автостоянок в районе составляет всего 40 %. Устные убеждения действуют не всегда, поэтому возле зеленых зон используем специальные архитектурные формы в виде полусфер, которые препятствуют заезду транспорта на газоны. В прошлом году поставили около 2 тысяч штук. Каждая весом около 170 кг, и отодвинуть ее не так-то легко. Водители постепенно смирились и уже паркуют машины там, где положено. Установим еще 1 900 полусфер. Продолжим  благоустройство дворовых территорий.

В нынешнем году во дворе дома № 28, корпус 2, на Партизанском проспекте будет расширена проезжая часть и увеличено количество парковочных мест для автотранспорта жильцов, а также создана велостоянка.

Читайте также:  Жизненно важно