Заводской район

Срочное заселение

У молодых семей есть возможность построить комфортное жилье быстро и недорого

Первый двухэтажный коттедж на улице Селицкого в Заводском районе ОАО «МАПИД» возвело за рекордно короткое время — чуть более 64 часов.

— Когда к нам с такой инициативой обратилась компания «МАПИД», мы с удовольствием ее поддержали, всегда приветствуем все новое и интересное, — сказал глава администрации Заводского района Александр Дорохович. — Со своей стороны готовы содействовать дальнейшему развитию проекта.

Как пояснили строители, здание собрано из однослойных железобетонных панелей, которые выпускает новая технологическая линия предприятия. При этом у будущих хозяев жилья есть возможность по желанию выбирать для стен и оконных проемов любые параметры. Изготавливаемые панели гораздо легче традиционных трехслойных, имеют принципиально новый способ соединения и заделки швов. Предназначены для внутренних и наружных стен с последующим выполнением любого варианта отделки. Снаружи здание утеплено специальным материалом. Сверху закреплен вентфасад из фиброцементных плит. В основном коттедж построен из отечественных материалов, в том числе изготовленных на предприятии, что значительно снижает стоимость одного квадратного метра площади.

Дом выглядит довольно эффектно: сочетание белых и коричневато-бежевых тонов придает ему нарядный и современный вид. Входим внутрь. Стены идеально гладкие. Прямо на них можно клеить обои, не нужна даже шпаклевка. Все внутренние коммуникации заложены в стяжку пола. На первом этаже преду­смотрены тамбур, холл, кухня-столовая, санузел, выход на веранду. Помещение второго можно разделить на 2 жилые комнаты. Для хранения вещей есть небольшой чердак, куда ведет лесенка.

На демонстрационной площадке, где возвели здание, планируют построить еще два выставочных образца — коттеджи большей площади, в том числе для многодетной семьи.

— Это пилотный проект, который показал, как из наших конструкций можно быстро и легко построить комфортный дом для семьи, — отметил генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай Милошевский. — Новшеством заинтересовались в Литве и ряде регионов России. Нам уже поступают предложения о сотрудничестве.

Построенный на улице Селицкого коттедж, общая площадь которого около 60 кв. м, подойдет для небольшой семьи, например молодоженам. Квадратный метр такого жилья обойдется будущим хозяевам в 1 тысячу рублей.