Первомайский район

Кто ждет перемен

Местным жителям в рамках общественного обсуждения рассказали об изменениях, которые планируются в границах Логойского тракта — улиц Волгоградской — Кутузова — Севастопольской

На презентации слово дали Ольге Степанкович, разработчику градостроительного проекта детального планирования территории (ПДП), в которую входит большой частный сектор, расположенный между улицей Волгоградской и Севастопольским парком. Это не первый подобный документ, затрагивающий данную часть города. Предыдущий ПДП утвердили в 2009 году. Но поскольку в 2016-м появилась новая версия генплана развития столицы, то УП «Минскградо» еще раз вернулось к территории, чтобы обследовать ее и определить, какие перемены возможны.

Как рассказала Ольга Степанкович, одна часть проектной территории по генплану относится к зоне жилой усадебной, другая — к зоне жилой смешанно-пространственной застройки. Это значит, что в ней могут располагаться и многоквартирные, и усадебные дома. До 50 % застройки могут составлять объекты общественного назначения. Однако они планируются в меньшем объеме.

— При этом в границах одного квартала может быть только один тип жилья: либо усадебное, либо многоквартирное, — разъяснила архитектор. — Учитывая, что в некоторых местах среди усадеб выросли трехэтажные здания, мы рассматривали возможность дальнейшего освоения отдельных участков под многоквартирную застройку. Однако пришли к выводу: пока подобные преобразования на основной части территории прежде­временны.

Поэтому, резюмировала Ольга Степанкович, зона реконструкции и сноса практически осталась в неизменном виде с 2009 года.

Многоэтажки могут впоследствии появиться между улицами Волгоградской — Ватутина и Кнорина — Волгодонской. Для этого придется снести 74 из 449 усадеб. Количество сносимых домов будет уточняться на стадии конкретного проектирования.

— Если дом построен по архитектурному проекту, то его, конечно, стоит сохранить, — добавила автор проекта.

В первую очередь до 2023-го предполагают освободить территорию в границах улиц Волго­градской — Короленко — Ватутина — Кутузова. На этот квартал уже есть строительный проект.

Также обречены несколько двухэтажек, расположенных на стыке улиц Новгородской и Волгоградской. На их месте по градостроительному паспорту вырастет новая высотка со встроенными помещениями общественного на­значения.

На улицах Кутузова — Севастопольской — в переулке Чайковского также запланировано строительство объекта административно-торгового назначения с паркингом.

Помимо жилья в проекте есть детский сад. Он значится на месте нынешней базы «Белтелеком» в районе улицы Новгородской.

Сохраняемые частные дома допускается реконструировать с увеличением площади строений до 400 м², а блокированного жилья — до 600 м².