Первомайский район

Садом марш

Как в Первомайском решают проблему нехватки мест в детских садах, где должны появиться новые дошкольные учреждения, рассказывает начальник управления образования районной администрации Людмила Борисенко

— Существуют ли сложности с устройством дошкольников в детский сад?

— Темпы строительства детских дошкольных учреждений отстают от скорости возведения жилья, а значит, возникает нехватка мест для малышей. Сегодня Первомайский в лидерах по количеству построенных жилых домов, но если внимательно посмотреть, к примеру, на «Маяк Минска», то становится понятно, что в огромном жилом комплексе есть магазины, мастерские по ремонту обуви, но только одна школа! И ни одного детского сада. Их не хватает и в жилом районе Восточный, бывшем военном городке. Новый детсад на улице Рогачевской открыли в августе 2017-го. Но дома возводят и сдают намного быстрее и активнее.

Конечно, строительство детских дошкольных учреждений в новых кварталах запланировано. В «Маяке Минска» в перспективе должны возвести два детских сада. Один проект находится на согласовании, надеюсь, строительство начнется уже в этом году. А в будущем новые детские сады нужны и в квартале «Магистр», и на улице Фогеля.

— Вероятно, проблему можно решить, используя детсады в более старых жилых райо­нах?

— В них дошкольных учреждений тоже не хватает. К примеру, те сады, что на Востоке, возводили по иным нормам и рассчитывали на тех, для кого строи­ли этот жилой район. Когда появился «Маяк Минска», детских садов стало недостаточно. Кроме того, к нам стремятся устроить малышей из Минского района. В результате дети из Колодищей заполняют садики Уручья и Востока, дошколята из Боровлян едут в Зеленый Луг. У нас есть сады, где малышей из района более 50 %. О соседях плохо не говорят, но в Минском районе практически нет ясельных групп. Потом 10-15 % уходят, но большинство остается все же в Первомайском.

— Пока мы с вами беседовали, в кабинет заглянула мама из Колодищей. Ей предложили определенный детский сад. А если завтра к вам придут родители из соседнего с тем же детским садом дома, может ли получиться, что их ребенку место не достанется?

— Может быть и такое, если мамочка из соседнего дома встала на очередь позже мамы из Колодищей. Место жительства, безусловно, принимается во внимание, но не является гарантом места в дошкольном учреждении. Если в школы в первую очередь принимают детей из домов, закрепленных за учебным заведением, то в дошкольных учреждениях такой гарантии нет. Есть дата постановки на очередь. Мы стараемся рассмотреть возможность устройства каждого малыша именно в желаемый садик. Но если речь идет о микрорайонах, где строится новое жилье, то определить детей в сады шаговой доступности просто нет возможности.

— Автобусы «Малышок», подвозящие ребятишек к детским садам, изначально появились именно в Первомайском районе. Они по-прежнему существуют?

— Да. «Малышок» появился у нас в феврале 2012 года, и этот маршрут до сих пор востребован: он делает 2 рейса утром и 2 рейса вечером. Если вначале он разворачивался на улице Танковой (жилой район Восточный), то, когда на улице Фогеля построили новые дома, маршрут продлили и конечная остановка находится возле магазина «Виталюр». Сегодня «Малышок» развозит детей по всем садам Уручья.

— Не так давно на одном из интернет-ресурсов бурно обсуждали проблему обучения детей на белорусском языке. Вы с чем-то подобным сталкивались?

— У нас в районе 54 белорусскоязычные группы — как для детей ясельного возраста, так и старше. Если раньше язык обучения выбирали при приеме в детский сад, то теперь при постановке на очередь родители указывают свои пожелания. Белорусскоязычные группы есть практически в каждом саду. Исключения бывают в случае, когда рядом находятся несколько дошкольных учреждений, скорее всего, языковая группа будет в одном из них. Но главное — мы пытаемся сохранить преемственность: если ребенок пришел в ясельную группу с обуче­нием на белорусском языке, то на следующий год его переводят в другую возрастную бе­ло­рус­ско­языч­ную группу. Есть возможность обучаться на одном языке без перерыва. Белорусский язык у нас есть во всех садах в каждой группе в соответствии с программой дошкольного образования. Есть занятия по белорусскому произношению, игры на родном языке, праздники. Дети с удовольствием принимают в них участие.

— Родители ребят, которые в этом году уходят из детского сада в школу, могут столкнуться с проблемой переполненности учебных заведений на следующем этапе образования?

— Нет, со школами такой острой проблемы нет. Единственный жилой район, где работают две переполненные школы, № 94 и 84, — это Восточный. Но на улице Рогачевской уже строят 3-е учебное заведение на 792 мес­та с бассейном. Планируемый срок ввода в эксплуатацию — май 2019 года.

В детских садах района действуют 54 белорусскоязычные группы. Если раньше язык обучения родители выбирали при приеме ребенка в дошкольное учреждение, то теперь при постановке на очередь можно указать свои предпочтения.