Первомайский район

Дорогами истории

Накануне летних каникул прошел традиционный велопробег по памятным местам

Путь начали от здания администрации райо­на. Научный сотрудник Государственного литературного музея Янки Купалы Павел Королев, взявший на себя роль гида, на белорусском языке рассказал ребятам о братской могиле воинов Советской армии в парке имени Челюскинцев, воинских захоронениях на бульваре Толбухина и на Восточном кладбище.

— Я впервые принимаю участие в подобном мероприятии, — поделилась выпускница СШ № 73 Екатерина Рудая. — Настоящим откровением стало то, что на территории райо­на есть 15 братских захоронений, где лежат десятки тысяч погибших в годы Великой Отечественной. Принять и осознать тот факт, что возле мест романтических прогулок и свиданий когда-то шли бои и располагались концлагеря, молодым очень сложно, но необходимо.

Всего на велопробег выехали более 40 школьников, в том числе состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Вместе с ребятами в путешествие отправились представители администрации и ИДН района, школьные учителя.

— Молодежи сегодня не хватает живого общения. Участие в велопробеге предоставляет возможность познакомиться со сверстниками из других учебных заведений, найти с ними общий язык, — говорит начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Первомайского района Ярослав Болванович. — Есть и еще одна цель: чтобы вести здоровый образ жизни и знакомиться с историей города, не требуются существенные затраты, только желание сделать свои дни насыщенными и интересными.