На все четыре стороны

Почувствовали фальшь

Национальный исторический музей

Фальшивыми деньгами, как выяснилось, промышляли не только мошенники, но даже государи. О чем с удивлением узнала на выставке «Воровские деньги». Оказывается, монаршие особы химичили с финансами в военное время, причем с благой целью — дестабилизировать экономику противника.

Это совершенно не мешало тем же самодержцам жестоко расправляться с фальшивомонетчиками. Мошенников сжигали на костре, варили в кипящем масле, заливали им в горло расплавленное олово. Старались вытрясти душу из тела максимально эффектно и показательно, чтобы другим неповадно было. На слух все это воспринимается не так жутко, правда? А вот картинки-плакаты очень даже впечатляющие. Дрожь пробирает.

Чтобы чуть отвлечься от черных дум, перевожу взгляд на… очередной экспонат — подделку подделки! Ассигнация наполеоновских времен — пример фальшивомонетничества в квадрате. Интересно, что сегодня она стоит дороже, чем оригинальная купюра 1810-1812 годов.

Кстати, возвращаясь к теме наказаний за промысел фальшивками. В XIX веке, к примеру, в Российской империи за это дело вырывали ноздри. Правда, «хирургическая» процедура грозила лишь представителям низкого сословия. Высокопоставленных граждан, пойманных с поличным, высылали на каторгу. Что, впрочем, приятной туристической прогулкой никак не назовешь.

Непроизвольно шевельнув носом (надо же убедиться, что ноздри на месте), ловлю себя на двух мыслях сразу: хорошо, что с фальшивыми финансами не пересекалась, а еще лучше — что живу сейчас, а не в то жестокое времечко.