На все четыре стороны

Годам навстречу

Первый белорусский форум университетов третьего возраста

Эксперты прогнозируют, что к 2040 году число жителей Беларуси старше 60 лет составит почти 30 % населения, к ­2055-му — превысит 35. Проблема старения общества, актуальная для многих стран, постепенно встает перед нами в полный рост. И уколами ботокса ее не решить.

Полностью согласна с прозвучавшими на форуме посылами. Нужно менять сложившиеся стереотипы в отношении пожилых людей. Не зря в Европе становится популярным лозунг, что сегодняшние 70 лет — это новые 50. Потенциал человека золотого возраста слишком высок, чтобы поставить на нем крест после выхода на пенсию. Не слишком ли большая роскошь — закапывать годами накопленные знания и опыт в грядки на даче или песочницу, где играет внук?.. Нужно думать над дополнительными вариантами трудоустройства, активнее привлекать людей к волонтерским проектам.

Кроме того, необходимо сделать более доступными образовательные проекты, которые позволят не отстать от стремительно развивающихся технологий. Какой смысл строить цифровое государство, если треть жителей не смогут воспользоваться его преимуществами? Не говоря уже о том, что пенсионерам нужно предлагать более разнообразные варианты досуга. Бабушка со спицами уже даже не вчерашний, а позавчерашний день.

В сознании самих людей тоже должны произойти изменения. Нужно увидеть в растущих годах не проблему, а возможности. И на примере многих участников форума я убедилась: это вполне реально. Студенты Минского университета третьего возраста, гродненского Университета Золотого Века, кобринского университета «Золотой возраст» впечатлили активностью, жизнерадостностью, инициативностью. Когда придет мое время открыть новую главу жизни под названием «пенсия», я хотела бы войти в нее именно таким человеком.