На все четыре стороны

Тишь-гладь

Территория малоэтажной застройки между станцией метро «Пролетарская» и мотовелозаводом

Район, возведенный в послевоенные годы, по-своему атмосферен и уютен. Жилье и промзону сдавали в эксплуатацию одновременно, чтобы было куда селить людей, задействованных на производстве. Такая концепция застройки называлась «город-сад»: ширина жилой зоны не превышала 1 км, а живущие на окраине района могли за несколько минут добраться до центра.

Нам нравится с сыном вечером гулять среди кирпичных трехэтажек, утопающих в зелени, которым  более полувека. У многих жителей на окнах нет занавесок: дома расположены далеко друг от друга, окружены высокими старыми деревьями и нет нужды закрываться от посторонних глаз. Люди могут любоваться зелеными деревьями летом, листопадом — осенью, падающим снегом — зимой…

В районе гнездится очень много птиц. Они будят по утрам щебетом, и кажется, будто находишься на даче. А еще здесь царит удивительное спокойствие — такое чувство, что попадаешь в уникальный, непривычный для горожан мир. Родители не переживают за своих детей, когда те играют во дворе, потому что уверены: здесь с ними ничего не случится. В магазине продавцы знают всех своих покупателей. Соседи собираются во дворах, чтобы пообщаться, иногда даже готовят шашлык. Живут как одна семья.