Спорт

Приложила руки

Один из лидеров «Минчанки» Анжелика Борисевич: когда вышли в финал после победы над «Штутгаром» — не могла уснуть

— Если вспомнить матчи в Кубке ЕКВ, какой из них оставил самый глубокий след?

— Ответная встреча полуфинальной стадии с немецким «Штутгартом», которая проходила в домашних стенах. Она получилась беспокойной, волнительной. Каждый розыгрыш держал в напряжении. Тогда мы проигрывали 0:2 и были близки к фиаско по сумме двух матчей. Но нам удалось собраться и переломить ход игры. Дело дошло до «золотой» партии. Наверное, к тому времени у нас осталось больше сил, желания. Вот и выиграли. По окончании матча у нас на глазах наворачивались слезы счастья. После той победы не смогла уснуть ночью. Девчонки говорили, что у них было тоже самое. Еще в Кубке ЕКВ запомнились две встречи с «Уралочкой» из Екатеринбурга. Нам удалось показать высокий уровень волейбола. И сотворить небольшую сенсацию.

— Финал против турецкого «Экзачибаши» получился не таким ярким?

— Сама по себе игра в решающей стадии за трофей — событие из ряда вон выходящее. Кто бы мог подумать накануне сезона, что «Минчанка» доберется до финала второго по значимости европейского клубного турнира?! Игра у нас не получилась. Точнее, соперницы не дали развернуться. Но это классный опыт. Мы знаем, к чему нужно стремиться.

— После поражения от турецкой команды на домашней площадке в ответном матче оставалось немного шансов на исправление ситуации.

— Главный тренер Виктор Гончаров настраивал только на максимальный результат. Хотели дать бой маститому сопернику. Игры с такими сильными дружинами, как «Экзачибаши», добавляют нам мастерства, указывают на слабые места. Мы не боялись визави. Желание проявить себя было огромным. Кстати, в Турции очень благодарная публика. Они поддерживали и своих любимиц, и нас. В такой атмосфере приятно играть. Да и в Минске болельщики очень здорово поддерживали. Ведь мы не избалованы вниманием публики, на матчах чемпионата страны на трибунах в основном наши родные, друзья, волейбольные специалисты.

— Как оцениваете личный вклад в достижения команды?

— На самом деле непросто говорить о своей игре. Все равно есть над чем работать, что улучшать. Пожалуй, для меня сезон стал лучшим в карьере. Многое получалось, очень старалась помочь дружине в каждой встрече, каждом розыгрыше.

Читайте также:  Считает до 35

— В вашей карьере был перерыв, вызванный серьезными проблемами со здоровьем…

— Стараюсь о том периоде, растянувшемся почти на полгода, вспоминать как можно реже. Его пережить помогли родные и друзья. Огромное им спасибо за поддержку. Что касается волейбола, то желание вернуться было всегда. Виктор Гончаров сказал: болезнь меня поменяла. Соглашусь с ним. Стала больше ценить то, что имею. Ведь врачи прогнозировали, что у меня мало шансов вернуться в спорт. Я приложила все силы для возвращения. Сложно было набирать форму, привыкать к мячу, вспоминать о передвижениях на площадке.

— За успехами в Кубке ЕКВ победа в чемпионате и Кубке Беларуси немного померкли?

— Ни капли. Каждая победа — это важное событие для спортсмена. Мы тщательно готовимся ко всем матчам. Неважно, кто против нас выходит. Поэтому проделанная работа принесла много позитива. Да, на заведомо слабых соперников настраиваться сложнее. Виктор Гончаров в начале сезона попросил, чтобы не допускали шапкозакидательских настроений. Мы вняли его словам и старались не огорчать. Нужно ведь думать и о болельщиках, которые приходят смотреть красивый волейбол.

— Вы остаетесь в «Минчанке» на следующий сезон?

— Это открытый вопрос. Ответ на него станет известен через месяц, а может, и два. То, что команда выступит в российской Суперлиге, это большой шаг вперед для белорусского женского волейбола. Наконец мечта Виктора Гончарова сбылась. Но ему пришлось оббегать столько инстанций, еще больше провести переговоров.

— В социальных сетях чаще всего вы на фото с партнером по команде Анастасией Кононович. Предположу, что давно дружите…

— Больше 10 лет. Занимались в одной спортивной школе в Гродно, но у разных тренеров, затем играли 5 лет за местный «Неман», потом перебрались в «Минчанку». В свободное время чаще выбираемся вместе в кино, на прогулки.

22-летняя центральная блокирующая здорово помогла сборной Беларуси в финальной части чемпионата Европы — 2017, где подопечные Петра Хилько добрались до четвертьфинала. Анжелика стала самой результативной — 61 очко в 5 матчах.