Арт-среда

Тонкая материя

О том, что можно создать из ткани, которая считается одним из национальных белорусских символов, о буднях ремесленника и об обустройстве мастерской — в беседе с дизайнером Ольгой Чайковской и вышивальщицей Зоей Стасевич

В числе наиболее популярных сувениров, которые зарубежные гости привозят из Беларуси наряду с шоколадными конфетами и соломкой, — изделия изо льна. Этот материал уже давно не выходит из моды, более того, становится все популярнее. Востребованы и кухонные салфетки с цветочными узорами, и легкие платья, и шторы, и постельное белье.

— Благодаря льну я из бухгалтера переквалифицировалась в художницу, — начинает Ольга Чайковская. — Изделия из этого материала, произведенные в Беларуси, пользуются популярностью не только в России, но и в странах Европы, Америки. Эта ткань дорогая из-за сложного производства. В то же время она одна из самых натуральных, долговечных и изысканных.

Дома у дизайнера — отдельная мастерская. Изо льна Ольга создает стильные, в нежных пастельных тонах наволочки и пододеяльники, скатерти и салфетки, комплекты для детских кроваток. А еще мешочки, шторы, по­душ­ки и мягкие игрушки. Последние называет флэксиканцами — от английского flax (лен). В планах — запустить линию одежды.

— Успех пришел не сразу. Помню, как ужасно не хотела работать в офисе, сидеть на одном месте и копаться в бумагах. Вдохновила подруга. С ее помощью сшила свое первое постельное белье. Когда продала его женщине на остановке, сколько радости-то было! После мы командой поехали в Эдинбург на театральный фестиваль, взяли с собой скатерти ручной работы как сувениры, — вспоминает дизайнер.

Хорошо, когда рядом есть люди, которые не только вдохновляют, но и помогают. Ольгу поддержал муж — разработал маркетинговую стратегию проекта по созданию уютных авторских вещей для дома.

— Без социальных сетей, раскрутки в Интернете сейчас никуда. Приходится постоянно быть на связи. Мой главный принцип — работать с покупателями. Я создаю вещи на заказ, а не то, что нравится только мне, это всегда совместное творчество, — уверена дизайнер.

Секрет спокойствия

Лен — это и практично, и модно. Говорят, в нем и зимой не холодно, и летом не жарко. А еще он экологичен, по­это­му и пользуются такой популярностью детские постельные наборы, игрушки для новорожденных. Лен способствует улучшению регуляции теплообмена, не электризуется и выдерживает сотни стирок.

Для Ольги Чайковской эта ткань не только материал для творчества, но и неотъемлемый элемент в украшении собственного дома.

После знакомства с мастерской заглядываю в спальню. Небесного цвета белье на кровати гармонирует с нарисованным на стене воздушным шариком. Комнаты в квартире светлые, в них много природного — засушенных цветов и панно из веточек.

— В атмосфере, приближенной к природе, легко рождаются идеи. Недавно попробовала шить забавных зайцев с невероятно длинными ушками. Хотела подарок сделать малышу. Лен идеален для детей — безвреден, его даже жевать можно, — говорит Ольга.

Возвращение к истокам

В мастерской множество кусочков ткани, видимо, они остались от предыдущих изделий, и нитки в больших бобинах.

Лен вопреки расхожему мнению продается не только в сером и белом цветах, но и в голубом, розовом, желтом и других оттенках. В последние годы в Минск стали привозить эту ткань с уже готовыми рисунками. Стоимость метра — от 10 до 30 рублей в зависимости от сорта.

— Чтобы ремесленнику быть на плаву, нужно постоянно генерировать идеи! Так я познакомилась с Зоей Стасевич, мастером вышивки, и стала работать над рушниками, — продолжает Ольга.

Рушник — старинный славянский оберег, символ связи поколений, который используют в доме в качестве полотенца или накидки для икон, на свадьбах, во время рождения детей, в похоронных обрядах.

Каждый авторский рушник состоит из сотни узоров, по­это­му на его создание уходит порой до полугода. На одном из рушников, что красуется на столе у дизайнера, замечаю древо жизни — символ связи земли и неба, счастья в доме и защиты от злых сил.

— Недавно у нас заказывали постельное белье с вышитыми птицами. В традициях многих народов мира они олицетворяют светлую силу души человека. Когда вкладываешь глубокий смысл в то, что делаешь, появляются вещи на века, — уверена Зоя.

Замечаю у собеседницы серьги с орнаментом, спрашиваю, не ее ли рук дело. Так и есть! Оказывается, вышивать можно и по дереву, главное — грамотно сделать прорези в заготовке.

Но одним из самых необычных заказов на вышивку, по словам Зои, была форма фаната хоккейного клуба «Юность-Минск». Молодой человек принес собственный эскиз с эмблемой и орнаментом.

— Лен очень удобен для вышивания, но на один небольшой цветочный венок может уйти не одна неделя — работа довольно кропотливая. Если узоры на рушнике, то его лицевая и изнаночная стороны должны быть, по поверью, одинаковы: одна для людей, другая для Бога, — посвящает в тайный смысл Зоя.

Обе девушки своими работами прививают любовь к национальным белорусским мотивам в домашнем интерьере и одежде. Их минималистичные, в приглушенной цветовой гамме изделия выглядят очень стильно. Так что, если услышите вдруг, что лен — вотчина костюмеров из исторических спектаклей или певцов в народных ансамблях, не верьте. Мода ведь возвращается.