Мы вместе

Коронный номер

Чем завтра намерены порадовать и удивить минчан гости из королевства Северной Европы

Вслед за фестивалем «Вясновы букет» эстафету Дней национальных культур завтра подхватят шведы. Впервые подобное мероприятие организовали прошлым летом.

— На должности посла я менее года, по­этому предыдущий праздник не видела, — улыбается Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. — По словам многих, он удался. К нынешнему Дню Швеции начали подготовку еще осенью. Надеюсь, он подарит минчанам яркие впечатления.

В организации праздника активно участвовали крупные шведские компании. Главные партнеры Volvo Cars и «ЕTS-Бел».

— Представители нашего бизнеса заинтересованы в развитии сотрудничества с белорусскими партнерами, — отмечает госпожа Кристина Юханнессон. — У нас много общего: шведы, как и белорусы, трудолюбивые, уравновешенные, любят природу, обожают детей и уделяют много внимания спорту.

День Швеции в Минске пройдет 2 июня в Верхнем городе.

У стен городской ратуши появятся автомобильная, индустриальная, культурно-образовательная, информационная, детская, спортивная площадки.

— Весь день в сердце белорусской столицы будет звучать шведская музыка, — делится собеседница. — Выступят популярный певец Джей-Джей Йохансон, хор Concordia, танцевальный коллектив Madcaps. Кавер-бэнд Петра Клюева исполнит любимые хиты ABBA и Roxette. Настоящим украшением праздника станет вечерний концерт белорусской рок-группы Akute и экс-солистки Асе of Base Дженни.

Новинка нынешнего года — зона виртуальной реальности. С помощью специальных очков минчане смогут увидеть Швецию с высоты птичьего полета.

— Гостей ожидают уроки шведского языка, знакомство с традициями Мидсоммара — праздника середины лета, мастер-классы по раскрашиванию деревянных фигурок лося и даларанской лошадки — символов Швеции, — продолжает госпожа посол. — Специальную программу подготовили и для маленьких зрителей: они увидят театрализованные истории.

Фуд-блогеры научат гостей готовить национальные блюда: фрикадельки, запеченный картофель, десерты. Также расскажут о том, что такое фика. Оказывается, для шведов это не просто перерыв на чашечку кофе, а возможность переключиться и пообщаться в неформальной обстановке.

Читайте также:  Я танцевать хочу

На фуд-корте приветствуются посетители со своими кружками и стаканчиками — так организаторы позаботились об уменьшении количества использованного пластика. Обзавестись полезным сувениром, чашкой со шведской символикой можно будет и на самом торжестве: за участие в конкурсах полагаются призы.

Интерактивные игры и викторины, соревнования по популярным в Швеции видам спорта, зона красоты от известной шведской компании, гастрономическая кухня-театр, робот-газонокосилка и игровая зона с телевизором и шлемом виртуальной реальности, зона автоторможения — это далеко не всё, чем собирается удивлять минчан Швеция. Приходите, будет интересно!

Тре крунур (три короны) — национальный символ Швеции, который есть на государственном гербе этой страны.