РОК: рыболовно-охотничий клуб

Покеросиним

Капля капле рознь. Говорят, капля никотина может убить лошадь. Зато капля керосина позволяет наловить ведро карасей. Хотите попробовать? Я не про лошадь

Считается, что рыба любит наживку только с запахом чего-то по человеческим меркам вкусного. Химическая индустрия разработала десятки спреев, имитирующих ароматы ванили, аниса, клубники и прочего. Производители, съевшие собаку в изучении покупательского спроса, прекрасно понимают: переключись они на выпуск аттрактантов с ароматом лягушачьей икры или навозной мухи, последует крах. Спреи хранят в домашних холодильниках, если жена унюхает подобное амбре, последует немедленное отлучение супруга от любимого занятия. От рыбалки, впрочем, тоже.

На самом же деле вкусовые пристрастия рыб разнятся, в том числе им могут нравиться углеводороды. Почему нет? Понюхайте или, если хотите, добавьте в чай капельку жидкости из Чижовского водохранилища. Чувствуете необычную кислинку? Это диметилизопропилметан. Между прочим, вскормленные им лещи достигают в водоеме 4 кг веса. А вот карась ведется на керосин, важно не намудрить с дозировкой. О всепроникающих свойствах этой жидкости писал еще Джером К. Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки»: «Я не знаю, что еще обладает такой способностью просачиваться, как керосин. Мы держали его на носу лодки, и оттуда он просочился до самого руля, пропитав по пути всю лодку и ее содержимое, и расплылся по реке, и въелся в пейзаж, и отравил воздух». Если автор и преувеличил, то самую малость.

Для полноценной рыбалки понадобится лишь капля керосина. Возьмите баночку из-под детского питания с плотно завинчивающейся крышкой. Вырежьте из газеты кружок (можно прямо из этого места, где читаете) и поместите на дно банки. Капните в центр бумажки керосин, закройте баночку, продышитесь. К рыбалке все готово. Уже на водоеме нацепите на крючок перловку или тесто и опустите в баночку два-три раза. Этого достаточно, чтобы приманка приобрела устойчивый запах. Забрасывайте снасть в воду и начинайте формировать хулительные фразы для рыбаков, находящихся по соседству. Клевать будет только у вас, и вся праздно сидящая публика вскоре достанет вопросами: «На что это вы ловите?»

Читайте также:  Дикая охота королей страха

P.S. К вопросу о преувеличенной пагубности табака для конского поголовья. Еще в 1809 году британские ученые, получив химически чистый никотин, опытным путем доказали: для того чтобы среднестатистическая лошадь протянула копыта, требуется орально ввести ей не менее 8 капель (250-400 мг) алкалоида. «Лошадиная» доза в одну каплю (30-50 мг) губительна лишь для средних размеров собаки. Такая вот занимательная биология.

Производители аттрактантов прекрасно понимают: переключись они на выпуск продукции с ароматом лягушачьей икры или навозной мухи, последует крах.