День за днем

«Правила геймера»

Под таким названием к школьным каникулам вышел в прокат новый отечественный фильм для подростков

В столице картину режиссера Игоря Четверикова будут показывать по 13 июня в сети «Киновидеопрокат». Для того чтобы увидеть фильм, нужно встать пораньше, так как сеансы утренние.

— Минск — самый конкурентный, поэтому тут меньше показов, чем по стране. Области берут отечественные фильмы очень охотно, — пояснил начальник отдела маркетинга, реализации и рекламы национальной киностудии «Беларусьфильм» Игорь

Игруша. — Но кино меряется не только деньгами. Это еще и часть белорусской государственности, поэтому снимать для детей нужно обязательно.

По сюжету обычным летним днем троим друзьям, Димке, Юрке и Генке, привыкшим проводить время за компьютером и мечтавшим победить на кибертурнире, пришлось на время отложить свое любимое дело. Ведь в подземелье старого храма ребята случайно нашли предметы, подтолкнувшие их на поиски разгадки давнего секрета…

Об идее картины рассказал автор сценария Валентин Залужный:

— Это сугубо личная история. Я окончил математическую школу, где изучали и историю царицы наук. Тогда я впервые узнал о том, что в Беларуси, в Несвиже, была изобретена одна из первых счетных машин в мире. Ее для Михаила Казимира Радзивилла создал Евно Якобсон (в XVIII веке). Это меня тогда заинтересовало и отложилось в памяти. Когда же стал заниматься литературой, у меня и созрела идея сценария.

Все главные роли в фильме исполнили белорусские подростки: Марк Нестер, Данила Кармалин, Федор Сушко, Алина Рачковская и Игнат Скурко.

Из взрослых актеров наиболее заметные роли у Сергея Чекереса, Валентины Гарцуевой, Константина Михаленко и Александра Овчинникова.

Читайте также:  Собаку съесть