Гурман

Удачно завертелось

Некоторые школьники не то что рис, яйцо сварить не могут, не устроив при этом локальный апокалипсис. Но 13-летний Егор Свирид точно не из таких: мальчишка удивит и восточными, и европейскими блюдами

Если подросток остался один дома, это вовсе не значит, что он должен сидеть голодным. Многие ребята предпочитают побыстрее схватить то, что подвернется под руку. Егор же придерживается другого мнения. Он считает, что перебиваться бутербродами или есть суп банально.

— В 8 лет я впервые подошел к плите и начал готовить. А все потому, что посмотрел три сезона сериала «Кухня» и очень им вдохновился, — вспоминает он. — Попробовал последовать примеру главного героя — Макса — придумать свое фирменное блюдо. Он сделал соус Лаврова, а я — блин с морковью и горохом. Зря, конечно, я тогда затеял эксперимент,  получилось невкусно. Но этот горький опыт не расстроил меня, а наоборот, помог в будущем.

Продолжил свои кулинарные изыскания юный Гордон Рамзи под руководством бабушки. Сначала попробовал пожарить блины, потом — слепить пельмени. Причем каждый следующий раз у него получалось все лучше.

— За пять лет многое научился готовить, но любимые блюда — шаурма и роллы, — говорит восьмиклассник. — Ко мне в гости часто приходят друзья. Так как я пишу музыку в стиле хаус и жанре дабстеп, то показываю ее

друзьям. А заодно удивляю фирменными рецептами.

Егор признается: хоть ему и нравится во­зить­ся на кухне, но постигать азы и премудрости поварского дела в колледже не хочет. Планирует поступать в театральный вуз.

Салат «Цезарь»

Салат листовой — 1 пучок, пекинская капуста — 70 г, помидоры — 2 шт., куриное филе — 2 шт., яйца — 2 шт., сыр твердый — 150 г, чеснок — 2 зубчика, оливковое масло — 1 ст. л., белый хлеб — 100 г, майонез и перец по вкусу.

Зелень и помидоры промойте, куриное филе отварите или обжарьте, яйца сварите вкрутую. Затем белый подсохший хлеб без корочки нарежьте кубиками и подсушите до легкого зарумянивания в разогретой духовке. Раздавите чеснок, разотрите его с солью и оливковым маслом. Переложите эту смесь в сковороду, прогрейте на небольшом огне и добавьте сухарики. Держите их на огне 1-2 минуты.

После этого натрите салатницу зубчиком чеснока, крупно порежьте листья салата, положите в тарелку и слегка полейте майо­незом. Добавьте сухарики, следующим слоем — нарезанные помидоры, потом — ломтики курицы. Порежьте дольками яйца и положите их сверху, полейте майонезом, посыпьте молотым перцем и тертым сыром.

Ленивая пицца

Для теста: сметана — 4 ст. л., мука — 7 ст. л., майонез — 4 ст. л., яйца — 2 шт., соль по вкусу.

Для начинки: колбаса полукопченая — 200 г, помидоры — 200 г, грибы — 200 г, сыр — 200 г, кетчуп — 1 ст. л.

Нарежьте грибы, колбасу и помидоры. Натрите сыр. В глубокой тарелке перемешайте муку, сметану, соль, яйца и майонез (3 ст. л.) — тесто должно получиться жидким. Вылейте полученную массу на сковороду и поставьте на минимальный огонь. Сверху выложите начинку, смажьте ее кетчупом и майонезом, присыпьте тертым сыром. Закройте сковороду крышкой. Через 10 минут вкусная и сытная пицца готова.

Рогалики с мармеладом

Масло сливочное — 200 г, сметана — 1 ст., сахар — 4-5 ст. л., соль — 2 щепотки, сода — 0,5 ч. л., мука — 2-2,5 ст., мармелад — 200 г.

Слегка растопите масло, добавьте сметану, соль, сахар и соду. Все хорошенько перемешайте, постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Оно не должно быть слишком густым, чересчур жидким и липнуть к рукам. Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 30. После разделите тесто на 4 части. Каждую раскатайте в круг и разрежьте на 8 равных частей. На широкую половинку положите кусочек мармелада. Лучше брать термостойкий — он не вытечет в процессе выпекания. Хорошо подойдут лимонные и апельсиновые мармеладные дольки. Большие кусочки разрежьте, чтобы они не выступали за края теста. Заверните мармелад в тесто, начиная с широкого края. Выложите рогалики на противень, слегка смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут, пока рогалики не зарумянятся.

Шаурма

Лаваш тонкий — 1 шт., филе куриное — 180 г, масло растительное — 1 ст. л., капуста белокочанная — 100 г, огурец соленый или маринованный — 1 шт., помидор — 1 шт., кетчуп — 2 ст. л., майонез — 2 ст. л., соль и черный молотый перец по вкусу.

Капусту нарежьте тонкой соломкой, слегка подсолите и перемешайте. Огурец — тонкими брусочками, помидор — сначала кружочками, которые потом разделите на 4 части. В качестве соуса используйте майонез и кетчуп (можно томатную пасту) — перемешайте их и приправьте молотым перцем. Куриное филе промойте, обсушите салфеткой и приправьте перцем и солью. Обжарьте мясо на растительном масле до готовности. Слегка остудите и нарежьте. Смажьте лаваш по центру приготовленным соусом. Распределите капусту, огурцы и помидоры. Сверху выложите нарезанное жареное филе. Плотно заверните лаваш рулетом так, чтобы боковые стороны были закрыты. Домашняя шаурма готова. По желанию можете обжарить ее на разогретой сухой сковороде с двух сторон.

Роллы с семгой

Листы нори, рис круглозерный — 1 ст., вода — 1,5 ст., рисовый уксус — 50 мл, семга слабосоленая — 150 г, огурец — 1-2 шт., сливочный сыр — 150 г.

Тщательно промойте рис холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и плотно закройте кастрюлю крышкой. Варите

10-15 минут (мешать и снимать крышку с кастрюли нельзя!). В рисовый уксус добавьте соль, сахар и отправьте смесь на медленный огонь. Как только кристаллики полностью растворятся, огонь выключить. Готовый рис должен пропариться 10 минут под закрытой крышкой. Переложите его в широкую миску, залейте горячим рисовым уксусом и аккуратно переверните деревянной лопаточкой (не перемешивайте). Дайте рису немного остыть, чтобы его можно было брать руками, и только после этого приступайте к приготовлению роллов. Рыбу нарежьте длинными полосками. На специальный бамбуковый коврик положите лист нори блестящей стороной вниз. Смоченными в холодной воде руками возьмите горсть риса, выложите его на лист нори и равномерно распределите по поверхности, оставляя с одного края 1-1,5 см, чтобы удобно было сворачивать ролл. Каждый раз, когда берете новую порцию риса, смачивайте руки водой, чтобы он не прилипал. По центру положите огурец, сыр и полоску рыбы. Часть рулета, не покрытую рисом, слегка смочите водой. При помощи бамбукового коврика аккуратно сверните ролл в плотный рулетик (можете придать ему форму треугольника или квадрата). Смочите нож водой и разрежьте на 6 равных частей. Подавайте роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби (очень острый японский хрен).

Приятного аппетита!