РОК: рыболовно-охотничий клуб

Идет охота на козлов

С середины мая до конца сентября в стране открыта охота на косулю. Это один из самых красивых видов оленя, обладающего природной грацией, выразительными глазами и нежным вкусом мяса

Защитники прав животных и постоянные посетители зоопарка все нижеприведенное могут не читать. В конце концов корова тоже обладает томным взглядом и теплыми губами, но от этого говядину не перестают продавать в каждом магазине. А популяция косуль в белорусских лесах имеет тенденцию к устойчивому росту. Причем эти козы предпочитают поедать молодую траву и сельскохозяйственные растения на полях, тем самым отбирая пищу у зайчиков. Вам нравятся зайчики? Вот поэтому охотники все лето добывают косулю. На территории страны животные встречаются повсеместно, но наиболее обжиты леса Гомельской и Гродненской областей, где на 10 км2 охотничьих угодий в среднем бродят от 6 до 8 особей. Менее других богата Минская область. Несколько экземпляров обитают в столичном зоопарке.

Лесная селекция

Согласно правилам охоты разрешено добывать не только взрослых самцов, но и селекционных животных обоих полов и любого возраста. 

Летом отличить взрослого козла от самки так же просто, как мужчину от женщины, то есть по наличию рогов. Весьма характерны и поведенческие признаки опытного козла. Он осторожен, выходя на жировку, пропускает вперед молодых, чтобы при опасности первым сигануть в спасительные заросли. Словом, всё как у людей.

В науке селекцией называется улучшение и выведение новых сортов растений и пород животных путем искусственного отбора или скрещивания. Например, знаменитый советский селекционер

Н. В. Цицин, впервые скрестив пшеницу с пыреем, получил соответствующий гибрид. Колхозники потом долго чесали репу, гадая, что это у них растет. Корешки в точности как у пшеницы, зато стебель и листья не отличить от сорняка.

Читайте также:  То, что всегда под рукой

В охотничьем хозяйстве гибридизацией волков с зайцами не занимаются, улучшая породы уже существующих зверей путем отстрела слабых и беспомощных. Это и есть селекция.

История Спарты

Начинающие охотники вправе спросить: как определяется степень юродивости животного? Поясняю. Применительно к косулям закланию подлежат:

— больные, увечные животные независимо от пола и возраста;

— сеголетки, находящиеся в сезон охоты в угодь­ях без матери;

— взрослые козлы с аномальными рогами.

Кто-то возмутится, что отстреливать косулю лишь потому, что она хромоногая, негуманно. Но давайте вспомним историю и Спарту. Там не то что выбраковывали животных, человеческих младенцев сбрасывали в пропасть. В результате 300 спартанцев улучшенной породы во главе с Джерардом Батлером смогли противостоять миллионной армии персов во главе с Родриго Санторо. Вот это настоящая селекция!