РОК: рыболовно-охотничий клуб

Сетевое окружение

Читать о торжестве справедливости любят все. Приятно почувствовать себя законопослушным, узнав, что незаконопослушных уже наказали. Нормализуется кровяное давление и тянет в сон

Вот только несколько вызывающих умиротворение фактов, сообщенных Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

Майской ночью житель поселка Добромысли, что в Лиозненском районе Витебской области, вел под уздцы груженный мешками велосипед. От ближайшего водохранилища тянуло сыростью, волновался о чем-то своем прибрежный камыш. Неожиданно дорогу путнику преградили госинспекторы и милиционер Департамента охраны. После кратких приветствий добромысленцу предложили развязать поклажу. В одном мешке оказались сети, второй был заполнен рыбой общим весом полтора пуда. Сейчас браконьера заботит одна не вызывающая восторга мысль: где найти 17 000 рублей, чтобы заплатить государству за причиненный ущерб? Кроме того, в щелку на повязке на него косо посматривает Фемида: правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела.

***

Виктор Гюго сказал однажды: «Лень — это мать. У нее сын — воровство и дочь — голод». Весь трагизм фразы сейчас почувствуют на себе два жителя Столб­цов. Захватив сети, они поленились отправиться куда подальше в заповедные дебри верхнего Немана и ночью перегородили пруд в центре города. 22 кг ворованной рыбы принесли разорение. 5 000 рублей ущерба — деньги довольно крупные даже для райцентра. Фемида сквозь повязку обратила внимание и на впавших в столбняк столбчан. Дело-то подсудное.

***

Последний приводимый случай, имевший место на Лепельском озере, относится к категории «Какое счастье, что это не со мной». Хотя само счастье в завязке сюжета присутствовало. Не каждой ночью удается стать обладателем 119 лещей, 76 плотвиц, 15 окуней, 2 щук, 5 красноперок, 2 густерок, золотого карася, налима и язя. Чтобы оттащить 100-килограммовый улов подальше от озера, житель Витебского района и его подельник приспособили под переноску мешков с рыбой и сетями весла. Туземная мудрость. Так транспортировали грузы североамериканские индейцы. Тропинка оказалось узкой и привела к встрече с рейдовой группой госинспекции. Понимая, что счастье закончилось, браконьеры предприняли попытку побега. Подельник вполне мог заслужить индейскую кличку Скороход, потому что развил скорость, превышающую возможности догоняющей стороны. Зато житель Витебского района имеет индейское право на груди вытатуировать бизона. Он сопротивлялся так яростно, что на него пришлось надеть наручники. О финале драмы. Своей рыбалкой браконьеры нанесли ущерб в 35 400 рублей. В валюте североамериканских индейцев это свыше 17 000 долларов.

Читайте также:  Не будем врать!