Социум

Брать подиум

Минчанка Ольга Шатыко впервые вышла на дефиле на пороге своего 70-летия, и это только начало ее пути в ageless-модели

До выхода на пенсию Ольга (она принципиально отказывается именовать себя Ольгой Павловной) никак не была связана с индустрией красоты. На протяжении 40 лет работала в здравоохранении, 30 лет преподавала в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Работу очень любила, на пенсию ушла несколько лет назад и то по семейным обстоятельствам — серьезно заболела мама, ей потребовался постоянный уход.

Ограничить свой мир четырьмя стенами не для ее энергичной натуры. Узнав об открытии в Минске Центра активного долголетия, предлагающего людям элегантного возраста различные варианты досуга, пришла подыскать для себя новые интересные занятия. Выяснилось, что там как раз набирают группу женщин возраста 60+ для участия в проекте по созданию команды ageless-моделей. Красивая и эффектная женщина подошла идеально.

— Задача проекта заключается в том, чтобы подготовить участниц к работе медиамоделями и через них изменить существующие стереотипы в отношении людей старше 60 лет. Мне эта идея очень импонирует. Как врач хорошо знаю, что средняя продолжительность жизни растет. И очень важно, чтобы подаренные достижениями медицины годы были людям в радость, — считает Ольга Шатыко.

Она полностью согласна с набирающим популярность в европейских странах посылом: нынешние 70 лет — это новые 50. Поэтому так важно создавать позитивные современные образы женщин такого возраста — здоровых, жизнерадостных, творческих и стильных, на которых хотелось бы равняться.

Участницы проекта уже получили первые профессиональные уроки. Их учили ходить по подиуму, держать осанку, ритмично двигаться и синхронно делать движения. Дебютное дефиле состоялось в апреле в рамках фестиваля Lady Fest.

— Очень волновалась и переживала, все ли сделаю правильно, примет ли публика. Но с площадкой для дебюта, считаю, повезло. В зале были преимущественно женщины, и они приняли нас очень тепло. Думаю, мы в какой-то мере смогли развеять страх всех представительниц прекрасной половины человечества перед старением, — делится собеседница.

За этим последовало еще несколько выходов на подиум, в том числе в рамках выставки «СМI ў Беларусi — 2018». В дальнейших планах Ольги — начать вести собственный блог, общаться на темы здорового образа жизни, моды и ухода за собой с людьми по всему миру. Научиться танцевать аргентинское танго, чего ей всегда хотелось, но на что никогда не хватало времени. Готова также начать сниматься в рекламных сюжетах.

— Надо прекращать засилье здесь молодежи. Пенсионеры составляют четверть населения, а вспоминают о нас, только когда надо продемонстрировать крем от болей в спине или лекарство от склероза. А потом удивляемся, откуда взялся стереотип, что пожилые люди ни о чем, кроме своих болячек, думать не способны. На западе модели 70-80 лет рекламируют косметику и стиль жизни для своих ровесников. И нам тоже надо двигаться в этом направлении, — убеждена минчанка.

Семья и близкие подруги поддерживают смелый эксперимент Ольги. Женщина допускает, что ее жизненную позицию поймут не все, но уверена: она на правильном пути и делает важное для общества дело.

Секреты здоровья и красоты от Ольги Шатыко

Мне очень импонирует идея долголетия без дряхлости. Поэтому я фанат здорового образа жизни. Его основная составляющая — физическая активность. Скандинавская ходьба по парку от 180 до 300 минут в неделю, соматические упражнения по системе Томаса Ханны на регулярной основе и дыхательные упражнения.

Ем много овощей, фруктов, не содержащих большого количества фруктозы. Мясо не чаще двух раз в неделю. Пью не менее 1,5 л воды в сутки. От сахара отказалась, предпочитаю его заменитель из экстракта стевии, который не повышает уровень глюкозы в крови.

Делаю специальные упражнения для восстановления баланса мышц лица по японской системе шиацу. Благодаря ей японки не стареют. В качестве питательного средства для кожи использую кокосовое масло, а для увлажнения — кремы и маски с гиалуроновой кислотой.

________________________________________

Возраст от кутюр

Во многих странах возрастные модели участвуют в рекламных кампаниях известных брендов, работают на подиумах

Дафни

Одна из старейших — 89-летняя английская модель Дафни Селф. В молодости она работала в доме моделей, снималась в рекламе. Но после замужества полностью посвятила себя семье, вместе с супругом вырастила троих детей. Овдовев в 70 лет, Дафни решила вернуться в модельный бизнес. И смогла стать востребованной моделью, чьи услуги стоят до 2 тысяч долларов за один рабочий день.

Она не скрывает своего возраста, принципиально не пользуется краской для волос, гордится длинными седыми волосами. За свою жизнь не сделала ни одной пластической операции. Придерживается здорового образа жизни — правильно питается и занимается ­йогой.

Ванг Дешун

Есть среди ageless-моделей и представители мужской половины человечества. Два года назад на неделе моды в Китае настоящий фурор произвел 80-летний Ванг Дешун. По профессии он актер, но на подиум в качестве модели вышел впервые. И просто поразил всех отличной физической формой. Стоит ли удивляться, что его небольшой мотивационный ролик за пару месяцев набрал на YouTube более 500 тысяч просмотров.

Как признался журналистам Ванг Дешун, впервые он зашел в спортзал в 50 лет. Сейчас занимается спортом по три часа в день. «Все дело не в возрасте, а в разуме, — говорит Ванг. — Природа обозначает твой возраст, но только ты обозначаешь состояние своего разума».