Эврика

Операционная система

Какие новые методы используют в борьбе с тяжелым недугом

Эпилепсия — одно из самых распространенных и, к сожалению, трудно излечимых неврологических заболеваний. Конечно, современная медицина помогает улучшить состояние и качество жизни людей с таким диагнозом, в основном медикаметозной терапией: ее регулярно назначают 75 % пациентов. Остальные 25 % или не могут по каким-то причинам принимать препараты, или не ощущают от их использования эффекта. Это так называемая фармакорезистентная эпилепсия. Есть ли у этой четверти больных шанс избавиться от приступов или снизить их количество? Примерно у половины из них безусловно. Далеко не все знают, что в РНПЦ неврологии и нейрохирургии страдающим эпилепсией выполняют нейрохирургические операции.

Выбор есть

— Самая радикальная, распространенная и эффективная операция — резекция очага эпилептогенной активности, — рассказывает нейрохирург РНПЦ неврологии и нейрохирургии Владимир Терехов. — Сложность в том, чтобы с помощью магнитно-резонансной томографии и электроэнцелографии его обнаружить. Устранив субстрат, который в головном мозге провоцирует приступы, мы добиваемся того, что у 80 % пациентов они исчезают.

Некоторым больным эпилепсией предлагают операции дисконекции, то есть рассоединения. В этом случае отделяют здоровую часть мозга от той, которая генерирует эпилептические приступы и которую в силу каких-то обстоятельств невозможно удалить. Таким способом предупреждают распространение эпилептической активности с одного полушария на другое.

К операции стимуляции блуждающего нерва прибегают, когда врачи не находят причину эпилепсии, а приступы повторяются очень часто. Этим пациентам под кожу в подключичную область имплантируют электронное устройство: оно вызывает раздражение блуждающего нерва. По закону обратной биологической связи порог судорожной готовности мозга повышается и патологическая электрическая активность оказывается недостаточной для того, чтобы вызвать приступ.

Выполняют хирурги РНПЦ и операции глубокой стимуляции, когда в головной мозг высокоточно погружаются электроды, которые соединяются с имплантируемым нейростимулятором — маленьким длительно работающим микрокомпьютером. По электродам передают короткие микроимпульсы, и приступ пресекается еще до его внешнего проявления.

Белорусское ноу-хау

Специалисты РНПЦ неврологии и нейрохирургии собираются внедрить новый тип резекционных операций. Пока такому хирургическому вмешательству подверглись считанные пациенты. Но оно выглядит перспективным в тех случаях, когда эпилептогенный очаг невелик, до 1 см в диаметре, но расположен очень глубоко. Раньше для его удаления выполняли весьма травматичную операцию с трепанацией черепа и разведением мозга шпателями. Теперь в нужную зону вводят эндоскоп, с его помощью выполняют забор патологической ткани и разрушают эпилептогенный очаг. Это малотравматичный и малоинвазивный метод.

Без гарантий

— К сожалению, ни одна из операций не гарантирует стопроцентного излечения, — признается Владимир Терехов. — Хотя в моей практике есть немало примеров, когда приступы исчезали полностью. Ремиссия длится в течение нескольких лет. Как правило, после хирургических вмешательств мы наблюдаем у пациентов улучшение. Число приступов у некоторых снижается на ­60-80 %, качество жизни заметно повышается. А значит, наши усилия не напрасны.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии страдающим эпилепсией выполняют нейрохирургические операции. В зависимости от типа данной патологии выбирают различные виды вмешательства.