Здоровье

Со всеми вылетающими

Подхватить инфекцию в жарких странах довольно просто, если не привит или по неосторожности

Поэтому, собираясь в отпуск в теплые края, уточните свой прививочный статус, а по прибытии на место соблюдайте правила личной гигиены.

— В популярных туристических странах — во Вьетнаме, в Египте, Индии, Таиланде — высок риск инфицирования гепатитом  А, острыми кишечными инфекциями, — рассказала заместитель главного врача Рес­публиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. — Неблагополучная эпидемическая ситуация по ряду инфекций наблюдается сейчас и в других жарких странах. Информацию об этом можно узнать у туроператоров, на сайтах Министерства здравоохранения Беларуси, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, городских и районных центров гигиены и эпидемиологии.

— Если взрослый человек не привит, например, против дифтерии, столбняка, надо вакцинироваться, — добавила Ирина Николаевна. — Единственное — сделайте эту процедуру за две-три недели до отъезда, а не за пару дней, иначе не успеет сформироваться специфический иммунитет. Исключение — прививка против желтой лихорадки, которую выполняют минимум за 10 дней до отъезда (в 19-й центральной районной поликлинике Минска с выдачей сертификата международного образца).

Врач также напомнила о мерах предосторожности. В частности, избегайте контакта с животными. В противном случае промойте теплой водой с мылом место укуса, оцарапывания или ослюнения и обратитесь к врачу. Вам понадобится антирабическая помощь (прививка против бешенства). Кроме того, доктор решит вопрос о целесообразности проведения прививки против столбняка.

На отдыхе опасность представляют клещи, комары, москиты, грызуны, которые могут быть переносчиками паразитарных заболеваний. Пользуйтесь репеллентами и электрофумигаторами. На окнах номера, в котором живете, должны быть москитные сетки. Если таковые отсутствуют, потребуйте от администрации отеля исправить ситуацию.

— Для профилактики вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций питайтесь в местах, рекомендованных туроператором, воду пейте только бутилированную, напитки — промышленного производства, — продолжила Ирина Глинская. — Овощи и фрукты ополаскивайте бутилированной водой. Мясо, рыба, морепродукты перед употреблением должны проходить термическую обработку. Если нет возможности вымыть руки (после возвращения с улицы, перед приемом пищи), используйте влажные гигиенические салфетки. Купайтесь в бассейнах, водоемах, рекомендованных туроператором, избегайте заглатывания воды.

Читайте также:  Давление в норме?

Если после возвращения из поездки через месяц, два и более у вас появились симптомы инфекционного или паразитарного заболевания (повышение температуры, боль и покраснение в горле, сыпь, жидкий стул, боли в животе, тошнота), сходите к врачу. Не забудьте сообщить ему, где и когда вы отдыхали.

Информацию о странах, неблагополучных по той или иной инфекции, можно узнать у туроператоров, на сайтах Министерства здравоохранения Беларуси, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.