Здоровье

Корь: редко да метко

В Беларуси с февраля 2018 года зарегистрированы несколько десятков случаев кори. Цифры постоянно меняются по причине того, что первично установленные диагнозы лабораторно не подтверждаются

— Изначально все случаи кори в нашей стране были завозными, — сообщила Ирина Глинская. — В Минске произошли 2 таких завоза (3 человека заболели). Несколько десятков случаев — в Гродненской области, но там ситуация локализована: новых заболевших нет. Фиксируем единичные случаи в Брестской и Гомельской. Ранее мы говорили о десятках пострадавших. Кто они? К примеру, в Брестской области это две многодетные семьи, которые не прививали своих детей. Считали, нецелесообразно.

Специалист также заметила, что в отличие от соседних стран в Беларуси корь не распространяется благодаря высокому охвату населения соответствующими профилактическими прививками.

— Если в Украине 30-35 % населения привиты против кори, то в Беларуси — свыше 97 % детей и 90-95 % взрослых, — уточнила Ирина Николаевна. — По данным украинских коллег, в этой стране зарегистрированы более 16 тысяч случаев. В то же время данный факт не означает, что в Украину не стоит ехать на отдых или в командировку. Едьте, только проверьте свой прививочный статус: у привитого человека риск заболеть минимален. Нет сведений о проведенных прививках или сделана только одна — нужно вакцинироваться. Если даже эта прививка станет третьей, вреда для здоровья не будет, а иммунитет сформируется. Защита окажется более сильной и длительной.

По словам врача, две прививки против кори дают, можно сказать, пожизненный иммунитет. А у некогда переболевшего человека риск вторичного заражения составляет менее 2 %. Кстати, если врачи заподозрили болезнь у кого-либо из соседей по многоэтажке, паниковать не надо. За жильцами, которые контактировали с больным,  установят медицинское наблюдение в течение 21 дня.

Читайте также:  Грудью встали

Против кори в Беларуси прививают бесплатно (детей и взрослых) в поликлиниках по месту жительства. Вакцины в наличии есть.