Здоровье

Игры гормонов

Массовые обследования на болезни щитовидной железы нецелесообразны

По мнению заведующей кафедрой эндокринологии Белорусской медицинской академии последипломного образования доктора медицинских наук, профессора Ларисы Даниловой, для масштабного обследования населения на наличие заболеваний щитовидной железы нужны огромные финансовые средства, которые лучше направить на скрининг, к примеру, онкологических заболеваний.

— Мы настаивали на массовом обследовании тех, кому на момент аварии на ЧАЭС не было 18 лет либо проживавших какое-то время на этой территории, — пояснила Лариса Данилова. — Нам пошли навстречу. Мониторинг этой группы риска проводится постоянно. По результатам осмотров врачи составляют индивидуальные графики лечения (если в этом есть необходимость). Также тиреоидный (относящийся к щитовидной железе) статус следует проверить женщинам, планирующим беременность.

Специалист заметила, что в отношении диагностики заболеваний щитовидки надо соблюдать индивидуальный подход. К примеру, если ребенок отстает в росте от своих сверстников, его стоит обследовать, так же как и женщину репродуктивного возраста, когда у нее проблемы с менструальным циклом. Для пациенток, у которых были гинекологические операции, оправдано проведение сцинтиграфии (послойного исследования щитовидной железы с помощью радиоактивных изотопов), ее проводят на гамма-томографе.

Республиканский центр опухолей щитовидной железы работает на базе Минского городского клинического онкологического диспансера.

Читайте также:  Приемный день