Перекресток

Передай другому

Как отметку о гостехосмотре перенести в новый сертификат

С 1 января 2018 года при смене владельца автомобиля не нужно заново проходить государственный технический

осмотр — он переходит от предыдущего хозяина к новому. Соответствующая норма закреплена в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 933 от 6 декабря 2017 года. Документом скорректирован перечень случаев, при которых работник УП «Белтехосмотр» переносит отметку в сертификат. Это происходит также при внесении изменений в свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт), выдаче дубликата или нового сертификата.

Казалось бы, всё просто и понятно. Однако далеко не каждый автовладелец знает, как новому хозяину авто на практике перенести отметку в документ. За комментарием обратились в ГАИ.

— Предположим, вы приобрели автомобиль в период действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, — объясняет старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Московского РУВД Любовь Трепашко. — В этом случае не нужно после государственной регистрации проходить техосмотр, как это было раньше. Достаточно при­ехать на одну из диагностических станций, и работник УП «Белтехосмотр» перенесет отметку в новый сертификат. Но при этом важно подтвердить факт выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

На станции диагностики вам выдадут бланк заявления. Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, техпаспорт, новый сертификат о прохождении гос­техосмотра, разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, квитанцию об оплате услуги по поиску и обработке данных (8,58 рубля). Оплату также можно произвести через АИС «Расчет» ЕРИП: «Платежи и переводы» — «Система «Расчет» (ЕРИП)» — «Прочие рес­публиканские услуги» — «Белтехосмотр» — «Услуга (перенос отметки)».

В случае государственной регистрации транспортного средства новым собственником отметка в документ (сертификат) о прохождении гостехосмотра переносится после подтверждения факта выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Читайте также:  Пьян и очень опасен