Спорт

Июньская гроза

Очередной тур чемпионата страны по футболу не предвещал ничего экстраординарного: лидеры играли с аутсайдерами, середнячки между собой. Но случилась гроза, когда ее не ждали

БАТЭ расторг контракт с главным тренером Олегом Дулубом. Понятно, это случилось не на ровном месте. Фаворит чемпионата в 10-м туре в гостях уступил скромной «Городее», располагающейся на дне турнирной таблицы. Причем БАТЭ вел в счете 1:0, а затем пропустил два безответных мяча. Любопытно, что в заключительном туре минувшего розыгрыша чемпионата страны борисовчане еле унесли ноги в гостевой встрече с «Городеей». Тогда Виталий Родионов в добавленное время сравнял счет (3:3). Благодаря той ничьей дружина из Борисова выиграла чемпионат. Случись поражение, золотые медали достались бы минскому «Динамо».

Ныне самая титулованная футбольная команда страны не отскочила. Это поражение стало для нее первым в нынешнем чемпионате. Правда, с учетом осечек в Суперкубке и финале Кубка страны (­БАТЭ и там, и там проиграл брестскому «Динамо») набирается уже три проигрыша. Плюс ничья в 9-м туре чемпионата с «Ислочью» на своем поле (1:1). Похоже, последняя не­удача переполнила чашу терпения руководства борисовского клуба.

— В связи с отрицательными результатами БАТЭ в последних матчах, а именно поражением в финале Кубка Беларуси, потерей очков в играх с «Ислочью» и «Городеей», а также из-за обеспокоенности за состояние команды в преддверии еврокубков принято решение о расторжении контракта с главным тренером ФК «БАТЭ» Олегом Дулубом. Решение о новом главном тренере, а также о его помощниках будет сообщено позднее, — говорится в сообщении клубной пресс-службы.

Уже экс-главный тренер Олег Дулуб отметил, что с пониманием отнесся к решению клубного руководства по поводу прекращения дальнейшего сотрудничества и пожелал БАТЭ удачи в чемпионате страны и еврокубках.

Потерей очков борисовчан воспользовался главный конкурент в борьбе за золотые награды чемпионата минское «Динамо». Отставание в турнирной таблице сократилось с 7 до 2 очков. Это при том, что команда последние 3 тура показывает не самую искрометную игру. После поражения от БАТЭ (0:1) парни Сергея Гуренко не без труда обыграли аутсайдеров чемпионата «Смолевичи» и «Минск». В двух последних встречах динамовцы имели территориальное преимущество, но голы забили только на исходе основного времени матчей. В поединке со «Смолевичами» героем стал капитан Александр ­Нойок, отметившийся точным ударом со штрафного и отдавший голевую передачу. А в противостоянии с «Минском» сработала замена: вышедший в начале второго тайма Артем Быков на 89-й минуте оказался в нужное время в нужном месте.

— Необходимо реализовывать свои моменты, — отметил Гуренко после окончания встречи с «Минском». — Имели преимущество, а забили только на последних минутах. Хотя, конечно, трудно вскрывать оборону, когда в защите 10 человек. В этом случае нужно фланги включать. Результатом доволен, игрой — нет. Можем лучше.

Последние события подогревают интерес к чемпионату, следить за перипетиями которого становится интереснее. После небольшой паузы, вызванной товарищескими играми сборной Беларуси, турнир продолжится (матчи пройдут 11-13 июня). В 11-м туре болельщиков ожидает «вкусная» встреча: в городе над Бугом схлестнутся минское и брестское «Динамо».