Спорт

Прогиб засчитан

 Минчанка Екатерина Галкина завоевала «бронзу» на чемпионате Европы по художественной гимнастике

Турнир проходил в Гвадалахаре (Испания) с 1 по 3 июня. В престижном олимпийском виде программы (индивидуальное многоборье) Екатерина Галкина сумела на равных бороться с россиянками Диной и Ариной Авериными. Екатерина на одинаково высоком уровне исполнила все четыре упражнения. Композицию с лентой судьи оценили в 19 000 баллов (это лучший результат среди всех участниц), обручем — в 20 200, мячом — 19 650, булавами — 18 775. Итоговая сумма — 77 625 баллов. Больше лишь у Арины Авериной (79 250) и ее сестры-близняшки Дины (77 750), которые примерили соответственно «золото» и «серебро» многоборья. Десятую строчку с суммой 68 900 баллов заняла еще одна белоруска — 16-летняя Анастасия Салос.

— Этот чемпионат выдался одним из самых эмоциональных стартов в моей карьере. Безум­но рада, что все так сложилось. Спасибо испанским болельщикам за аплодисменты стоя. Я этого никогда не забуду. Спасибо моей команде за веру в меня, работу и поддержку. Мы — сила! — поделилась впечатлениями Екатерина Галкина на своей странице в социальной сети.

Еще в двух финалах выступала белорусская команда в групповых упражнениях. В композиции с пятью обручами Анна Гайдукевич, Анна Швайба, Анастасия Рыбакова, Диана Мисюченко и Лолита Мацкевич заняли 5-е место с результатом 20 400 баллов, в групповом многоборье у девушек был 6-й результат (36 150), а программу с тремя мячами и двумя скакалками белоруски исполнили на 19 800 баллов. И это 4-я строчка. Впереди команды Болгарии, Италии и Азербайджана.

В состязании юниорок, проходивших здесь же, в Гвадалахаре, белоруска Анна Каменщикова в упражнении с булавами завоевала серебряную медаль. Анна выступила и в финале с мячом, где заняла 7-ю позицию. На этом же месте, но в упражнении с лентой, расположилась еще одна белорусская юниорка — Яна Стрига.