День за днем

К нам Вьетнам

Шелк, парча, бамбук и керамика — самобытная выставка «Национальный костюм и народные промыслы Вьетнама» откроется 13 июня в Национальном историческом музее

В экспозиции несколько разделов: изделия лакокрасочные, бамбуковые и ротанговые, костюмы этнических групп Вьетнама. Для нарядов (их порядка 20) выделили отдельную секцию. «Модельный ряд» варьируется от брюк и рубашек до набедренных повязок. Каждая народность использует определенные цвета и растительные мотивы. Есть интересное и очень поэтичное сравнение, мол, каждая девушка в своем этническом костюме похожа на цветок, который растет в том или ином регионе Вьетнама.

Гостей экспозиции познакомят и с одним из древнейших вьетнамских ремесел — ручным вязанием из бамбука и ротанга. В стране более 700 деревень, которые специализируются на этом промысле. А самая известная — Фувинь. Считается, что тамошние мастера достигли вершины искусства. Веский аргумент — многочисленные награды и премии международных конкурсов.

Не менее удивительны и образцы гончарной продукции из деревни Батчанг, которая отсчитывает свою историю с XV века. Керамика из этого поселения с тремя видами глазури: голубая, коричневая и с эффектом мелких трещин. Цвета и оттенки каждой связаны с периодом правления той или иной династии.

— Работы вьетнамских мастеров известны как в странах Юго-Восточной Азии, так и по всему миру, — отмечают в музее. — Наде­емся, выставка поможет лучше понять древнюю и многогранную культуру этой рес­публики.