День за днем

Привет от викингов

Что объединяет белорусов и шведов? Любовь к первоклассному авто и вкусной еде

В историческом центре столицы в минувшие выходные прошел День Швеции.

— Уверен, этот праздник и приуроченные к нему мероприятия станут настоящим украшением города, принесут массу положительных эмоций всем — как участникам, так и гостям, — отметил председатель Мингор­ис­полкома Андрей Шорец.

Он также выразил признательность Чрезвычайному и Полномочному Послу Королевства Швеция в Республике Беларусь Кристине Юханнессон.

На демонстрационных площадках в Верхнем городе свою продукцию представили промышленные предприятия скандинавской страны. Их названия на слуху если не у всех, то у большинства белорусов. В их числе гиганты автопрома. Компания Volvo на примере кроссовера XC60 продемонстрировала, как работает последнее поколение системы автоматического торможения автомобиля. На площадке выставили искусственное препятствие, а водитель продолжал движение, не нажимая на педаль тормоза. Датчики определяли нахождение объекта, и система сама, без участия водителя, останавливала авто.

Представительниц прекрасного пола больше заинтересовали выставочные стенды шведской косметической компании, где можно было получить исчерпывающую информацию о продукции.

Эпицентром веселья юных гостей праздника стал детский городок белорусского производителя игрушек. Малышей пригласили и на спектакли по мотивам шведских сказок. Ребят постарше и взрослых привлекли настольные игры и мини-площадка по хоккею с мячом. Вот уж где развернулись по-настоящему жаркие баталии!

Чрезвычайно востребованным у гостей праздника оказался фудкорт, организованный минскими заведениями общепита. Здесь предлагали отведать митболы с соусом, шпикачки в пите, разнообразные блюда из рыбы и сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд.

Читайте также:  С места на место