Сотрудничество

Северный маршрут

Карьерная техника и пассажирский транспорт, продукты питания и научно-техническая сфера: что интересует представителей Мурманской области в Минске

Второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Мурманской области Российской Федерации состоялось накануне в Минске.

— История взаимоотношений между Мурманской областью и Беларусью довольно длинная: в 2019 году исполнится 25 лет нашему соглашению о дружбе, — сказал первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. — Из Беларуси в Мурманскую область поставляют коммунальную и горнодобывающую технику, общественный транспорт, продукцию легпрома и другое. В Беларусь поставляем рыбу, фосфаты, из которых делают удобрение. При посещении выставки «Бел­агро» планируем присмотреться к продуктам питания белорусского производства. Мурманская область северная, поэтому большая часть продовольствия завозится извне. С представителями «БелАЗ» хотим обсудить развитие у нас сферы сервисного обслуживания их техники.

Как подчеркнул первый заместитель председателя Мингор­исполкома Федор Римашевский, созданы все условия для наращивания товарооборота между столицей нашей страны и российским регионом, для этого имеется огромный потенциал.

Представителей российской делегации заинтересовал опыт Беларуси в господдержке малого бизнеса и самозанятости граждан, сферы информационных технологий, кроме того, они изъявили желание подробнее изучить белорусский опыт совершенствования сферы ЖКХ, патриотического воспитания молодежи. По мнению участников встречи, следует развивать культурные связи Минска и Мурманска.

— Мы готовы проработать вопрос и предоставить, возможно, даже бесплатно, хорошие площадки в Мурманске для ярмарочной торговли белорусскими продуктами, — поделилась планами председатель комитета по экономическому развитию администрации города Мурманска Ирина Канаш.

Во время мероприятия представители российской стороны поднимали вопрос и о создании прямого авиарейса между Минском и Мурманском.

По окончании встречи Федор Римашевский и Алексей Тюкавин подписали протокол второго заседания Рабочей группы по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Мурманской областью РФ.

Среди объектов, намеченных к посещению в рамках визита делегации Мурманской области в Минск, — ОАО «Амкодор», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Управляющая компания холдинга «Белком­мунмаш».

В 2017 году товарооборот между Беларусью и Мурманской областью составил свыше 123 млн рублей, что на 13,5 % больше, чем в 2016-м.