Экология

Дали дорогу

В Заводском районе открыли экологическую тропу

Ее протяженность 772 м. Маршрут проложен по уже сложившейся дорожно-тропиночной сети: в границах улиц Уборевича — Голодеда — реки Свислочи — Минского зоопарка и проходит через объекты, имеющие природоохранную и эстетическую ценность. Здесь обитают ужи, гнездятся редкие виды птиц, произрастают растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь.

Вдоль тропы оборудованы 5 обзорных площадок с информационными стендами и местами для отдыха. Одна из них предназначена для пикников и несколько — для детских игр. Также имеются 6 карманов со скамейками. В начале и в конце тропы созданы входные группы с местами для отдыха и информационными стендами, а также 2 детские игровые и одна образовательная площадки. Входы на экотропу расположены со стороны улицы Уборевича.

— Такие экотропы необходимы, чтобы дети знакомились с флорой и фауной Беларуси и учились отличать, например, синицу от воробья. Также ребята смогут приобщиться к идеям бережного отношения к природе. Со временем подобные объекты создадут во всех районах столицы, — сказал помощник Президента Беларуси — инспектор по городу Минску Владимир Карпяк.

— Минский горисполком уделяет большое внимание улучшению экологической обстановки в столице и обеспечению комфортных условий для горожан. Таких троп в Минске уже 8. Новый маршрут проложен с учетом опыта создания предыдущих, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев.

Он также подчеркнул, что тропы обустраивают не только за бюджетные средства. В благом деле участвуют представители бизнеса, общественных и международных организаций.

— Все помнят, в каком состоянии находилась эта территория раньше. Сколько субботников провели, чтобы навести здесь порядок! Но этого мало, важно еще и благоустроить ее, — пояснил глава администрации ­Заводского района Александр Дорохович.

Он выразил благодарность всем, без кого проект не воплотился бы в жизнь: Минскому городскому комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также подрядной организации ОДО «Экология города», которая за свой счет оборудовала велопарковку и установила систему видеонаблюдения.

По словам главы администрации Заводского района, с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды достигнута договоренность по поводу увеличения маршрута данной экотропы.

Минчанка Анастасия пришла сюда с маленькими дочками ­Дарьей и Марией.

— Живем неподалеку, на улице Ташкентской. Рада, что появилось место, куда можно выйти на прогулку с детьми, — поделилась впечатлениями горожанка. — В перспективе хочется, чтобы здесь поставили хотя бы одну точку с мороженым и напитками.

Где еще в Минске оборудованы экотропы

Центральный район

Вдоль береговой линии водоема в Республиканском биологическом заказнике «Лебяжий». Появилась в 2010 году. В 2016-м экотропу отремонтировали и благоустроили.

Фрунзенский район

Возле храма святителя Николая Японского (улица Лидская, 3) в Каменной Горке. Создана в ­2016-м силами православного прихода и Центра экологических решений при участии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и администрации Фрунзенского района.

Лесопарк «Медвежино» — в районе пересечения улиц Пономаренко и Горецкого. Протяженность маршрута — 940 м. Вдоль тропы установлены стенды, содержащие информацию о видах растений, животных, насекомых, птицах, обитающих в данном месте.

Московский район

Одна тропа расположилась от улицы Семашко вдоль реки Лошицы до улицы Каролинской, другая — на территории яблоневого сада на улице Л. Сапеги.

На обеих оборудованы площадки, посвященные водоплавающим птицам. Также установлены стенды, которые рассказывают о растениях и обитателях луга. Вдоль троп размещены домики для птиц и летучих мышей, на воде есть небольшие плоты для пернатых.

Все стенды, скамейки, дорожки и другие малые архитектурные формы сделаны из отходов древесины, что позволило значительно сократить расходы на их обустройство.

Ленинский район

«Город птиц» обустроен в Серебряном Логе. Официальное открытие тропы состоялось 4 апреля. На территории развешены искусственные гнездовья для разных видов птиц, оборудованы информационные стенды, рассказывающие о пернатых обитателях данной территории. Для минчан и гостей столицы проводятся образовательные экскурсии. Протяженность маршрута — около 1,5 км.

Советский район

Экологическая тропа «Цна» проходит по живописному острову Цнянского водохранилища. Общая протяженность составляет 2,4 км. Предусмотрены два кольцевых маршрута, которые при необходимости можно объединить в один с учетом возможностей и пожеланий посетителей. Организованы 6 тематических зон, также можно посетить Цнянскую спасательную станцию совета ОСВОД. Проводятся образовательные экскурсии для учащихся. Официальное открытие тропы «Цна» состоялось 11 октября 2017 года.

В планах

В Октябрьском районе экотропа протяженностью 1 150 м расположится на территории парка «Курасовщина» и зеленой зоны по улице Казинца, прилегающей к Белой даче. Ее благоустроят после завершения разработки проектной документации.

В Партизанском районе появятся 2 экологические тропы: в лесопарке «Степянка» в районе улиц Ваупшасова — Солтыса и возле сквера Слепянской водной системы в границах улиц Филимонова — Парниковой.

В Первомайском районе оборудуют экотропу на территории лесного массива в пределах улиц Никифорова — Руссиянова — Стариновской.