Советский район

Доктор знает

Центр здоровья начал работу в 34-й центральной районной клинической поликлинике

Расположился он на первом этаже на видном месте. На стеклянной двери — табличка с названием, вызывающим любопытство у пациентов. И недоумение: мол, в поликлинике лечат, здоровые сюда не ходят.

— Все верно, не заглядывают, а могли бы, тогда и здоровье сохранили бы, — комментирует заведующая отделением профилактики и центром здоровья 34-й центральной районной клинической поликлиники Елена Кункевич. — Собственно, затем мы и открылись, чтобы к нам обращались здоровые люди, желающие таковыми остаться.

Круг потенциальных пациентов очерчен. А вот и они. Молодой человек пришел за медицинской справкой для поступления в высшее учебное заведение. Направила его сюда медрегистратор.

— Сначала удивился, а после даже порадовался такому повороту событий — принимают без талонов, во времени не ограничивают, — объяснил будущий абитуриент.

В центре также можно взять медицинскую справку для посещения бассейна, пройти медицинский осмотр.

В столице это второй по счету центр здоровья. Еще один открыт в 14-й центральной поликлинике.

Доцент Белорусского нацио­нального технического университета Дмитрий Петрович обслуживается в 34-й. Говорит, через пару недель ему полтинник стукнет, пора обследоваться.

— Почему пришли в центр, а не к своему участковому терапевту?

— К врачу идут, когда самочувствие плохое, а меня ничего не беспокоит. Но ведь есть такая шутка: если после пятидесяти вы проснулись и у вас ничего не болит, возможно, вы умерли. Надо провериться. Анкету уже заполнил, вопросы по образу жизни, наследственной предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям…Рост, вес, окружность талии мне измерили, определили индекс массы тела. Весы здесь умные — вычисляют процентное соотношение мышечной массы и подкожной жировой клетчатки (ПКЖ). Я спросил у доктора, зачем такая разбивка. «Вес может быть в порядке, а ПКЖ — превышать норму, в будущем это риск развития ожирения», — пояснил врач.

Читайте также:  Нашли, чем заняться

— Вам это не грозит…

— Пока да, и в будущем тоже, надеюсь.

— Откуда такая уверенность? Ведете здоровый образ жизни?

— Принципиальным сторонником ЗОЖ не являюсь, но и во все тяжкие не пускаюсь. И в молодости не впадал в эту крайность. Лет до 40 курил. А потом друзья подарили электронную сигарету, месяца три баловался, но в какой-то момент возникли неприятные ощущения. Бросил. Обжорством никогда не страдал. Люблю простую еду: кашу, мясо, сосиски. Физкультурой занимаюсь, но без фанатизма, на сон грядущий…

Разговор можно было и продолжить, но Дмитрия Петровича пригласили на обследование: медицинские тесты, в том числе по измерению уровня глюкозы в крови, ЭКГ, спирометрию.

Следующие посетители — студентки. Взвешивание и сопутствующие манипуляции они прошли. Загрустили. У них явный перебор с подкожной жировой массой. Доктору Елене Кункевич пожаловались: «Зря мы в обед поели…» Она успокоила: «Все поправимо. Есть, девочки, надо каждые три-четыре часа и понемногу, желательно низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки. И не вздумайте изводить себя диетами, дойдете до нервного истощения! А это прямой путь к энцефалопатии».

Наталья Дергач, главный врач 34-й центральной районной клинической поликлиники:

«Основная задача центра здоровья — профилактика заболеваний, а не их лечение, так как любую болезнь можно предотвратить, узнав о ней раньше, чем она заявит о себе. Наша цель — информировать пациента о факторах риска развития неинфекционных болезней, формировать у человека ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких»