Московский район

Ай, болит!

Лучшие ветврачи столицы рассказали о выборе профессии и о том, как удается понимать четвероногих пациентов

«Минского мастера» в номинации «Ветеринарный врач» в нынешнем году определяли впервые. За право им стать боролись шесть лучших представителей районных ветеринарных станций и группы круглосуточной ветеринарной помощи. Среди победителей конкурса оказались сразу два Айболита из Московского района. Первое место заняла Марина Аксёнова, она работает в группе круглосуточной помощи «Мингорветстанции» на Минина, 4. Звания «Знаток своего дела» и диплома третьей степени удостоен врач ветеринарной станции Мос­ковского района Евгений Демьянович.

Марина Аксёнова, ветеринарный врач І категории

Марина родом из Полоцка. После школы поступала в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Подала документы в ветеринарный. О сделанном выборе нисколько не пожалела. Марина убеждена: работа с животными требует особой доброты и отзывчивости. Самое приятное — слышать слова благодарности от хозяев за спасение любимого питомца. Очень переживает, когда не может поставить диагноз, не знает, что точно надо сделать, чтобы помочь животному. Собака или кошка не подскажет, что и где у нее болит.

— Хозяева наших пациентов чаще всего люди невысокого достатка, — говорит Марина, — поэтому, как и большинство коллег из государственных клиник, стараюсь найти решение проблемы, максимально щадящее для кошелька владельца четвероногого питомца.

К открытию конкурса Марина опоздала — задержалась на операции. Четверых щенков собака родила без проблем, а появление на свет пятого, который оказался мертвым, могло стать для нее роковым. Пришлось экстренно спасать мать. Операция была непростой, поэтому затянулась. На состязание Марина приехала уставшая, но это не помешало ей стать лучшей среди ветврачей столицы.

Евгений Демьянович, ветеринарный врач І категории

Кем хочет стать, Евгений определился в 4-м классе, когда отец подарил ему ирландского сеттера. Отец был охотником и обязательно брал с собой пса. Женя тоже иногда выезжал с ними. На одной из охот любимого питомца ранили. Ветврача найти не удалось, поэтому спасали собаку сами. Спасли. С тех пор Евгений твердо решил научиться лечить животных. Окончил сначала ветеринарный техникум, после которого работал фельдшером в группе круглосуточной помощи. Потом Витебскую государственную академию ветеринарной медицины, стал лечащим ветврачом на ветеринарной станции Московского района (улица Гурского, 42), в стенах которой и проходил конкурс.

— Здесь есть все необходимое, чтобы помочь четвероногому пациенту: лаборатория, рентген, УЗИ, — говорит Евгений. — Но главное для успеха дела — профессионализм коллег, их преданность делу, любовь к животным, а также ответственность хозяев за тех, кого они приручили.