Московский район

Корабли на улице Семашко

Каким будет Санкт-Петербургский квартал в Минске

Официальные договоренности между властями Минска и Санкт-Петербурга о строительстве минского квартала в российской Северной Пальмире и питерского комплекса в белорусской столице были достигнуты несколько лет назад. Сейчас начинается их практическая реализация.

— Питерский квартал в Минске будут возводить на месте частного сектора в районе улицы Семашко. Сейчас заканчивается снос последних двух домов из 17 запланированных к ликвидации. Строить комплекс, в котором появятся около 63 000 м² жилья, будет наш УКС «Запад», — сказала начальник управления архитектуры и строительства администрации Московского района Лариса Быстрая.

Согласно достигнутым ранее договоренностям, питерский квартал в Минске проектируют россияне, минский в Санкт-Петербурге — белорусы. На конкурс представили по 5 проектов с каждой стороны. В конце прошлого года жюри, в состав которого входили как российские, так и белорусские эксперты, в присутствии председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко объявило победителей.

Для реализации в Минске выбран проект архитекторов из питерской «Студии-17». Свою концепцию они назвали «Петровские верфи». Красно-коричневые трехсекционные корпуса, которые по­явятся вдоль улицы Семашко, будут символизировать корабли, а белые двухсекционные напоминать паруса на ветру. Таких строений планируют возвести по 4 каждого вида. Доминантой станет высотный односекционный «дом-маяк». Вместе их объединит гранитная набережная с лесенками и пандусами, декоративными бассейнами, небольшими кафе и магазинчиками.

— Петербург — морской город. Одноименный квартал в Минске должен показать это градостроительным и архитектурным языком, — отмечают авторы проекта. — Формой и фактурой строений мы стремимся вызвать различные ассоциации: с кораблями, стоящими на стапеле, с огромными парусами, развевающимися на ветру. Тема морской северной столицы поддерживается нами в малых формах, в размещении моделей знаменитых судов в качестве парковых скульптур, в применении специальных ограждений из ярких цепей.

Читайте также:  Ближний цвет

Комфортность жилья во всех типах домов будет примерно одинаковой, за исключением 4 квартир в пентхаусах на верхних этажах «маяка» и 8 двухуровневых с индивидуальными террасами в «парусах». В последних на крыше предусмотрены общие палубы-террасы, что делает эти здания более привлекательными по сравнению с «кораблями» и «маяком». Квартиры имеют как традиционную планировку с изолированными кухнями, так и европейскую, где зона приготовления пищи объединена с гостиной.

Территорию квартала планируют оградить, сделают 2 въезда, у каждого из которых обустроят паркинги на 300 машино-мест. Есть в проекте детские зоны и площадки для отдыха, а также сад с фруктовыми деревьями.