Московский район

Служили два полковника

Что такое феномен пограничного братства и как создавалась служба по охране государственных рубежей независимой Беларуси, вспоминают ветераны

Полковники запаса Владимир Шинкевич и Юрий Бричак являются пограничниками разных поколений, однако есть то, что их объ­единяет: оба находились у истоков становления пограничной службы суверенной Беларуси.

Владимир Шинкевич впервые заступил на охрану государственной границы в сентябре 1960 года в Калининградской области, будучи курсантом здешнего пограничного училища. Однако из-за хрущевской реформы армии, когда многие военные учебные заведения закрыли, учебу пришлось продолжать в далекой

Алма-Ате. Волею судьбы офицер служил на окраинах огромной советской страны: в Карелии, Прибалтике, на Чукотке… Развал Советского Союза застал его, к тому времени уже заместителя начальника пограничного округа, на Камчатке. Будучи родом из Витебска, Владимир Тарасович вернулся на родину. Пограничная служба независимой Беларуси только формировалась, поэтому он, заместитель начальника штаба по организационно-мобилизационной работе Главного управления пограничных войск (будущего Госпогранкомитета Республики Беларусь), лично принимал участие в ее становлении.

— Было всё: и задержания нарушителей, и бессонные ночи в засаде… — вспоминает Владимир Шинкевич. — Во время службы в Прибалтике получил личную благодарность председателя КГБ СССР Юрия Андропова за обеспечение безопасности парусной регаты в Финском заливе, проходившей в рамках Олимпиады-80. Мы тогда испытали новейшее оборудование, способное обнаружить в море даже весельную лодку. В августе 1987-го мои подчиненные обеспечивали и страховали легендарный рекорд американской пловчихи Линн Кокс, которая приплыла из США в СССР. Проведя в 6-градусной воде более 2 часов, она преодолела свыше 4 км Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до советского острова Большой Диомид. На нашей стороне ее ждал корабль погранотряда с врачами и теплой одеждой.

Но главное для любого командира, считает Владимир Шинкевич, — обеспечение безопасности солдат и офицеров.

— Представляете, как начальнику Чукотского погранотряда приходилось отвечать за охрану более 5 000 км границы, проходящей через снега и льды, — приводит пример ветеран. — Случалось, что пограничникам нужно было проходить по этому белому безмолвию в 40-50 градусный мороз по 20 км в одну сторону, потом столько же в другую. И если никто из них не замерз, не сбился с маршрута и не пропустил ни одного нарушителя границы, это уже награда для командира.

Юрий Бричак стать пограничником мечтал еще в школе: его судьбу определил советский фильм «Пограничный пес Алый». Поступал в Московское высшее пограничное командное училище, однако не прошел по конкурсу. Но от мечты не отказался: попросился в эти войска на срочную службу. Судьба забросила солдата в восточный Казахстан, поэтому после демобилизации поступил в Алма-Атинское высшее пограничное командное училище имени Ф. Э. Дзержинского. Окончил его в 1992-м, когда единой страны не стало.

Написал рапорт с просьбой вернуться в родную Беларусь, в которой национальные органы пограничной службы лишь формировались. Его назначили командиром учебного взвода первого учебного центра белорусских погранвойск в Сморгони.

Вместе с коллегами Бричак подготовил для охраны государственной границы Беларуси около 17 000 солдат-срочников. Поэтому на какой бы заставе сегодня не оказался, его везде узнают и всюду рады встрече.

Юрий Анатольевич служил также в Госпогранкомитете, возглавлял Сморгонский и Лидский погранотряды, Гродненскую пограничную группу. В запас по состоянию здоровья уволился с должности заместителя начальника Института пограничной службы Респуб­лики Беларусь.

— Все говорят о феномене пограничного братства. Такого феномена нет, — отмечает Юрий Бричак. — Просто специфика нашей службы заключается в том, что в наряд по

охране государственной границы выходят, как правило, два человека, поэтому они должны полностью доверять друг другу, быть готовыми постоять за товарища и даже отдать за него жизнь, если того потребуют обстоятельства.

Владимир Козловский также удостоен медали «100 год органам пагранічнай службы Беларусі». Из 32 лет, отданных службе в Вооруженных Силах, полковник Козловский почти два десятилетия прослужил в Госпогранкомитете Республики Беларусь.