Спорт

Возвращение Максима

22-летний форвард «Цмокi-Мiнск» и национальной сборной Беларуси по баскетболу Максим Салаш рассказал о зарубежном этапе карьеры и сезоне в столичном клубе

— Завершившийся сезон был самым сложным в карьере?

— Каждый сезон по-своему трудный. В нынешнем году играл в родном Минске. Дома чуть полегче в бытовом плане, чем на легионерских хлебах. Но и уровень баскетбола повыше. Если честно, не все получалось. Из минусов: не хватило стабильности. Непросто далась перестройка с позиции легкого форварда на позицию тяжелого. В начале сезона не всегда чувствовал себя уверенно. Почти не брал на себя инициативу, редко обострял. Это замечали партнеры, тренеры, которые поддерживали добрым словом. Из положительного: получил бесценный опыт игры в Единой лиге ВТБ и Кубке ФИБА.

— Что-то с положительными моментами вы поскромничали…

— Стал увереннее действовать. Благодаря этому подрос процент попаданий. Отложились в памяти два матча в Единой лиге ВТБ в концовке сезона. С саратовским «Автодором» набрал 19 очков, в домашнем матче против рижского ВЭФ — 17. Но самой запоминающейся получилась игра в квалификации Лиги чемпионов. В третьем раунде сражались с французским «Нантером». Дома сыграли вничью — 68:68, в гостях уступили — 75:80. Показали хороший баскетбол, но чуть-чуть недотянули, чтобы выйти в групповой раунд турнира. Наверное, тогда больше расстроился из-за проигрыша.

— Как возник вариант перехода в «Цмокi»?

— Почти все лето 2017-го провел в Минске в стане сборной Беларуси. Ее возглавляет Александр Крутиков, который тренирует и «Цмокi». Мы обсуждали вариант перехода. Поступали и другие предложения, но предпочтение отдал минской команде. Контракт подписали не сразу, дело затянулось до осени.

— В 16-летнем возрасте вы уехали тренироваться и играть в Испанию. Не страшно было решиться на такой шаг?

— В спорте это сплошь и рядом. Я не боялся ехать в чужую страну, знал, что пройду там сильную школу баскетбола, многое получу. На первых порах приходилось нелегко, однако освоился за пару месяцев. В Испании понравилось отношение к спорту. Быть профессиональным атлетом очень престижно. Для местных академий и клубов важно растить свою молодежь и выводить ее на высокий уровень. Их система подготовки — одна из лучших в Европе, а футбольная, гандбольная, баскетбольная сборные — одни из сильнейших в Европе и мире.

Читайте также:  Пустили «Локо» под откос

— Успели выучить местный язык?

— Моим первым клубом в Испании стала «Севилья». Помимо меня были и другие иностранцы. Для нас наняли репетитора. Занятия по испанскому языку проходили 4 раза в неделю. Если нормально знаешь английский, испанский выучишь быстрее. Интенсивно работали, выполняли домашние задания. Нас просили чуть ли не с первых дней общаться по-испански. Понимать, что говорят, начал быстро, сам объяснялся хуже. Я по натуре скромный, редко завожу разговор. Кстати, подтянул английский: много беседовал с парнями из других стран.

— В польском «Кутно» вы провели сезон. Каким он получился?

— Считаю, неудачным. Команда заняла последнее место в чемпионате, менялись тренерский штаб, игроки. Остался не очень доволен собственной игрой. Сначала тренер не доверял, поэтому провел много времени на скамейке запасных. После смены наставника шанс стали предоставлять. Но выходить регулярно на площадку начал только ближе к концу сезона. А там еще травма приключилась. Однако присутствовали и плюсы: выучил польский, ездить в Беларусь было проще, так как страны находятся по соседству.

— Чем запомнились города, в которых выступали за команды?

— В Польше жил в маленьком Кутно. Особо некуда было выбраться. Читал книги, учился. С партнерами по команде в выходной выезжали в Лодзь, где гуляли, ходили в кино. В Испании было веселее. Выступал в разных частях страны. В Севилье, на юге Испании, летом такая жара, что невозможно находиться на улице. На севере — в городах Уэска и Оуренсе — климат мягче. Но на пару дней могли зарядить дожди, которые шли без остановки. Хотел попасть на бой быков, но не получилось. Мне нравится футбол, бывал на домашних матчах клубов «Севилья», «Бетис», «Барселона». Что касается еды, то в Польше она ничем не отличалась от белорусской. На юге Испании любят жареное мясо, картофель. На севере много морской пищи. Мне нравилось тамошнее фирменное блюдо — жареные осьминоги.

— А как проводили свободное время в Минске?

— Ходил на футбол. Мой хороший друг Владислав Климович, с которым учились в гимназии № 56, играет за жодинский «Торпедо-

БелАЗ». Присутствовал на играх его команды. Также снимали с Владом корт и играли пару часов в теннис. Читал книги, не пропускал новинки кино, посещал квест-румы.