На все четыре стороны

Закодировали

Тусовочный треугольник Зыбицкая — Герцена — Интернациональная

Суббота около полуночи. Секьюрити одного из питейно-развлекательных заведений, окидывая взглядом двух девушек в джинсовых шортах и модных кедах, отрицательно мотает головой и отказывает во входе. Аргументирует тем, что заведение переполнено (хотя за его спиной легко можно увидеть доказательство обратного). Понятно, причина в другом — девушки не прошли дресс-контроль. Вот только правил посещения подобных заведений, писаных и неписаных, никто не определял, кого пускать, каждый охранник решает сам. Чем руководствуется? Порой сложно понять. Приличный вид? Но ведь никто и не идет сюда в пляжных шлепанцах или не­опрят­ной одежде. К тому же, если брать за пример ту же Зыбицкую, нередки ситуации, когда охрана, слыша иностранную речь, без проблем пускает в заведение зарубежных гостей. Несмотря на их кеды и дырявые джинсы! Видимо, иностранец ассоциируется у секьюрити с деньгами и чистой прибылью. Может, оценивается платежеспособность посетителей? Но мне кажется, по внешнему виду ее определишь далеко не всегда.

А что делать случайному русскоязычному туристу, который может не знать ровным счетом ничего о столичных нормах? Который передвигается по улицам в удобной куртке и кроссовках, а вечером решает заглянуть в бар? Выходит, ему остается знакомиться с местными правилами дресс-кода методом проб и ошибок? И как, даже попав внутрь заведения, не чувствовать себя белой вороной среди разодетых гостей, если сам пришел в любимых джинсах, а не в классического покроя брюках?

Вспоминаю ситуацию из личного опыта. Зимой встречалась с подругой в одном из обычных кафе-баров. На мне были строгий черный свитер и джинсы. А вокруг все девушки оказались наряжены в шифоновые блузки и короткие юбочки или платья. И это несмотря на минус пятнадцать за окном! Видимо, они четко усвоили уроки не пройденного ранее дресс-контроля, а потому были во всеоружии. Я же ловила оценивающие, даже не­одобрительные взгляды персонала и чувствовала себя не слишком комфортно.

Читайте также:  Средь бела дня

Подумаешь об этом, и становится грустно оттого, что мы, белорусы, пытаемся регулировать любую сферу жизни, даже в мелочах. Ради чего? Чтобы все было на высоте? Похоже на лепку идеальной картинки для страничек в социальных сетях. Но хорошо ли от этого людям? Вряд ли. Лишь загоняем друг друга в какие-то рамки, даже когда это вовсе не нужно.