День с «Курьером»

Блиц-опрос

Как успешно сдать ЦТ?

Галина Филипенок, директор СШ № 199, победительница конкурса «Женщина года»:

— Начиная с 5-го класса нужно быть мотивированным на достижение высокого результата, а в ­10-11-х классах систематизировать полученные ранее знания.

Наравне со школьными экзаменами (изложения по русскому и белорусскому языкам, контрольная работа по математике) необходимо усердно готовиться к централизованному тестированию. В нашем учебном заведении для этого созданы все условия: работают факультативы, проводят стимулирующие и поддерживающие занятия.

Практически все одиннадцатиклассники прошли репетиционное ЦТ и показали довольно высокие результаты. Это еще один секрет успешной сдачи ЦТ.

Ульяна Ивуть, студентка Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ:

— В свое время я сдавала ЦТ по русскому языку, биологии и химии. Не зубрила, а просто повторяла школьный материал. Всю необходимую информацию находила в учебниках. Чтобы получить высокий результат на экзамене, нужно и хорошо отдохнуть. Перед испытанием обязательно выспаться, нельзя сидеть ночь над учебниками. При написании ЦТ пользовалась следующей схемой: сперва делала задания, в которых была уверена на 100 %, затем все остальные. Думаю, именно благодаря этому получила высокий балл.

Глеб Иванов, студент факультета международных отношений БГУ:

— Занимался с репетиторами. Их помощи хватило, чтобы подготовиться. Пытался не просто заучивать, а вникать в материал, который повторял. На самом тестировании главное — не волноваться и распределять правильно время. На сложные задания всегда оставлял больше времени, чтобы была возможность как следует подумать.

Александр Копть, командир воздушного судна:

— Сын задумался о том, что ему необходимо сдавать ЦТ, в старших классах. По опыту скажу: двух лет вполне достаточно, чтобы проштудировать школьную программу. Занимался сам. Дома выполнял много различных тестов, чтобы набить руку, понимать, какие могут на экзамене встретиться задания. Написал ЦТ вполне успешно. Стал студентом БНТУ, но в итоге выбрал все же летную специальность, захотел продолжить семейную династию.

Александра Атрашевская, мама первокурсницы БНТУ:

— Учиться, учиться и учиться… Школа, самообразование, дополнительные занятия. Да, дочь ходила к репетиторам, несмотря на то что обуча­лась в гимназии. Это нужно хотя бы для систематизации школьных знаний. И еще один важный момент: стоит пройти репетиционное тестирование, чтобы ознакомиться с порядком проведения ЦТ, вживую выполнить задания. После такой тренировки уходит страх, а значит, писать основной экзамен вчерашним школьникам будет проще.