Актуальный разговор

Операция «рекомендация»

Кто такой налоговый консультант и как им стать? О новом виде предпринимательской деятельности и об особенностях оказания такого рода услуг рассказала заместитель начальника инспекции МНС по городу Минску Ольга Кишко

— Ольга Станиславовна, много ли в столице налоговых консультантов?

— Для Беларуси это пока новый вид предпринимательской деятельности. Поэтому число таких специалистов невелико. На сегодняшний день в квалификационных экзаменах приняли участие 88 претендентов. Успешно прошли испытания 40 человек. В течение 2018 года запланированы еще 10 квалификационных экзаменов. По состоянию на 18 мая приняты 158 заявлений от физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата. Более 75 % поданных заявлений приходятся на Минск, по 8 % — на Минскую и Гомельскую области, по 5 % — на Витебскую и Гродненскую.

Рост числа поданных заявлений за апрель-май текущего года позволяет сделать вывод о большой заинтересованности физических лиц в получении квалификационного аттестата налогового консультанта с целью оказания профессиональных услуг в этой сфере. Поэтому со временем таких специалистов в столице станет больше.

— Кто может оказывать такого рода услуги и в каких ситуациях пригодятся подобные помощники?

— Налоговые консультанты — сертифицированные высококвалифицированные специалисты. К их услугам относятся разъяснение действующего законодательства, подготовка рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, определение оптимальных решений, оптимизация налогов в текущей и инвестиционной деятельности, комплексное налоговое обслуживание клиентов. Последнее подразумевает ведение бухгалтерского и налогового учета, подготовку необходимых финансовых документов и налоговых деклараций, расчеты по заработной плате, возврату налогов, представление интересов в налоговых и иных государственных органах, организациях.

Квалифицированный консультант указывает своему клиенту на имеющиеся налоговые льготы и целесообразность их использования, рассчитывает возможные альтернативы действий с точки зрения общеэкономической выгоды или благоразумности с учетом конечной налоговой нагрузки. Участие налогового консультанта в качестве посредника между плательщиком и налоговым органом позволит избежать разногласий и проблем, еще не дошедших до налогового спора, которые можно решить на деловом уровне.

Читайте также:  Рациональное зерно

— Как получить квалифицированную поддержку?

— Чтобы воспользоваться услугами профессионального помощника, необходимо заключить договор возмездного оказания услуг по налоговому консультированию в простой письменной форме. В документе в том числе нужно прописать права и обязанности сторон, стоимость услуг по налоговому консультированию, сроки и порядок их оплаты, а также ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств.

Важный атрибут института налоговых консультантов — личная ответственность за ошибки, допущенные в ходе выполнения вверенных функций. Сертифицированные специалисты этого профиля страхуют свою профессиональную ответственность и отвечают за налоговые претензии, обращенные к их клиентам.