Минское время

Дежурный редактор

Чем порадовала минчан нынешняя неделя, и о чем ненароком взгрустнулось

Итоговые экзамены в школе, подготовка к выпускному балу, который состоится в эту субботу… Для учеников ­11-х классов текущая неделя оказалась по-настоящему насыщенной. Эмоции так и зашкаливают. Впрочем, накал страстей ожидает молодых людей и в оставшиеся дни лета: им предстоит сдать ЦТ и выдержать конкурс в вузы.

В городе уже чувствуются признаки наступившего отпускного сезона. Первые из них можно увидеть в общественном транспорте: в часы пик в салонах автобусов и троллейбусов, вагонах электричек стало гораздо свободнее. Второй — насыщенная культурная программа. Минчан приглашают на праздники национальных культур, посмотреть бесплатно кино под открытым небом, посидеть на уютных террасах, поучиться кататься на велосипеде, позаниматься йогой в парках, продегустировать мороженое, прогуляться по ботаническому саду, в котором каждую неделю предлагают увидеть что-то новенькое. В столице проходит фестиваль «Балетное лето в Большом». Его открыл спектакль Игоря Стравинского «Петрушка». Горожане могут полюбоваться эффектными ретроавтомобилями во время «Олдтаймер-ралли Минск 2018». Продолжается работа по благо­устройству пляжей. В Заводском районе появилась экотропа. Ожидается, что такие маршруты обустроят по всему городу. Так что пора выходить из спячки — наблюдать, впитывать, получать позитивные эмоции, заряжаться солнечной энергией. В отличие от мая в первые дни июня погода, к сожалению, нас сильно не баловала. Но синоптики обещают: теплые деньки вернутся уже к концу недели.

Светлана ЛОЦМАНОВА

________________________________________________

11:00. Шопинг с выпускниками

Завтра у 11-классников выпускной вечер. Легко ли найти подходящий наряд для праздника, и в какую цену он обойдется

Вместе с Глебом Дапкюнасом из СШ № 10 и Анной Маркушевой из гимназии № 16 мы прошлись по магазинам. На выпускном 11-классники хотят выглядеть ярко и стильно. Парень сразу говорит, что желает синий костюм, девушка кокетничает: красивое платье. Что ж, идем на поиски.

Первым делом отправляемся в универмаг. В мужском отделе сразу выбираем рубашку — белую с длинными рукавами. Цены — от 20 рублей.

— Костюм должен быть ярким в отличие от обычных черных и серых. Мне кажется, синий цвет — оптимальный, — размышляет выпускник.

Аня предлагает обратить внимание на бело-голубой и светло-серый в клетку. Глеб прислушивается к ее мнению. Берет 3 костюма. Под каждый выбирает галстук.

Несколько минут ожидания около примерочной, и перед нами… Нет, не роскошный джентльмен. Парень прекрасен, но вот серый костюм со­всем ему не подошел. Второй и третий образ также разочаровывают.

— Видимо, фасон не мой, — отмечает он.

Костюмы оказались одного белорусского производителя и стоили от 192 до 200 руб­лей. Галстуки Глеб даже не стал примерять. К слову, их цена — 10-15 рублей.

Может, Ане больше повезет? Отправляемся в женский отдел. Выпускница быстро пробегает между рядами, оценивая ассортимент.

— Тут всё бабушкино, мне не нравится, — выносит вердикт она.

Внезапно находит нарядное сиреневое платье. Глеб рекомендует примерить и атласное черное.

— Слишком просто и скучно, не для выпускного, — говорит Аня, но все-таки берет его в примерочную.

Первый образ — в сиреневом. Аня не в восторге:

— Красиво, но чего-то не хватает.

Черное платье смотрится гораздо эффектнее.

— Очень элегантно, — восхищается Глеб.

Но девушка непреклонна. Да и цена немалая — 355 рублей. Хотя сиреневое производства той же белорусской фирмы стоит 169 рублей.

Решаем отправиться в торговый центр на улице В. Хоружей. В магазине мужской одежды продавец помогает создать Глебу образ: темно-синий костюм-тройка, рубашка и бабочка. Результат превосходит все наши ожидания!

— Супер, мне нравится, — поддерживает Глеб.

— Очень стильно, — поддерживает Аня.

Правда, когда узнаем цены, настроение падает: костюм — 299 руб­лей, рубашка — 59, бабочка — 29.

Двигаясь вдоль торговых рядов, замечаем: нарядных платьев здесь очень мало. Да и качество многих оставляет желать лучшего, зато цены от 30 рублей. Правда, красивый вечерний наряд — в среднем 200 рублей. Ане понравился комплект из юбки (98 рублей) и топа (55 рублей) в черно-розовых тонах. Образ с короткой пышной юбкой получился милым, но одобрения не получил.

А вот длинная атласная юбка (110 рублей) пришлась по вкусу.

— Так более нарядно и красиво, — резюмирует Аня. — Но я бы это не покупала, еще буду искать.

Больше ходить по магазинам мы не могли — школьникам нужно было готовиться к экзамену.

Виктория СЕМЕНОВИЧ

________________________________________________

13:20. Акция с участием Александра Глеба

Игрок борисовского БАТЭ и национальной сборной Беларуси по футболу встретился с воспитанниками Детского дома № 5 г. Минска

На стадионе СШ № 151 полным-полно мальчишек в футбольной форме. К нам подходит глава Минского городского комитета БРСМ Сергей Клишевич и рассказывает, что все лето организация планирует проводить встречи титулованных белорусских спортсменов с ребятами из дворовых дружин и из детских домов. В следующих мероприятиях намечено участие Анны Гуськовой, Дмитрия Дащинского, хоккеистов из национальной сборной.

Пока ждем Александра Глеба, общаемся с вратарем из футбольной команды Детского дома № 5 Евгением Золотарём. Голкипер отмечает: дружина собралась несколько лет назад. Тренировки под руководством физрука детского дома Людмилы Боровской проходят на площадке у СШ № 151 почти еже­дневно. Помимо футбола юные спортсмены бегают кросс, катаются на лыжах, занимаются в тренажерном зале, играют в баскетбол, гандбол, волейбол.

— Регулярно выступаем на разных турнирах и занимаем призовые места, — делится Евгений. — Но еще ни разу не удавалось попасть на встречу с профессиональным футболистом. Хотелось посмотреть на Александра Глеба, расспросить его о карьере, играх за английский «Арсенал», испанскую «Барселону».

Появление игрока БАТЭ юноши встречают аплодисментами. Александр моментально располагает к себе детвору. Мальчишки наперебой задают гостю вопросы. Их интересует, сколько лет спортсмен занимается футболом, какой матч стал самым памятным, какое впечатление произвел партнер по «Барселоне» Лионель Месси, планирует ли податься в тренеры и многое другое.

Глеб отвечает искренне. Он признается ребятам, почему ушел из «Барселоны»:

— Обиделся на главного тренера Хосепа Гвардиолу, который редко давал мне время в официальных матчах. Словом, вел себя по-детски. Наделал ошибок, ушел из «Барсы»… Сейчас поступил бы по-другому. Но время не вернешь. Чтобы добиться успеха в любом виде спорта, необходимо много работать и не сворачивать с выбранного пути, жертвовать всем и не жалеть себя на тренировках.

Читайте также:  Дежурный редактор

Один мальчишка просит проверить его вратарские способности. Гость с радостью откликается: удар получился не сильным, но очень точным. Детвора обступает своего героя, дабы получить заветный автограф и сфотографироваться с кумиром.

Денис ГОЛУБ

________________________________________________

13:40. «Агульная дыктоўка»

В Минске более 300 человек захотели вернуться в школу и вспомнить, каково это писать диктант

Захотелось и мне, когда вспомнила о 70 баллах на ЦТ по белорусскому языку, которые получила не в таком уж далеком 2012 году. Да и после того, как с треском провалила «Тотальный диктант» по русскому, очень уж захотелось реабилитироваться. Не перед коллегами, перед собой.

«Агульную дыктоўку» проводят второй год в излюбленном месте всех отличников и ученых — Национальной библиотеке Беларуси. Сейчас ее можно было написать не выходя из дома, подключившись к Первому национальному каналу Белорусского радио или интернет-трансляции.

Однако конференц-зал оказался полон. Некоторые уверяли, что пришли на диктант из-за диктора. Такое ответственное дело организаторы доверили певице, актрисе дубляжа, голос которой звучит на всех железнодорожных вокзалах Беларуси и сообщает информацию о по­ездах, — Русе.

— Для меня такой кайф читать сегодня этот текст. Каждое слово, как песня, — поделилась она и принялась читать.

Признаться честно, когда прослушала диктант, поняла: в моей голове, как в песне одного исполнителя, «туманы-маны».

Для диктанта взяли отрывок из неопубликованного романа белорусской писательницы и поэтессы Людмилы Рублевской «Авантуры Вырвіча з банды Чорнага Доктара». Тема нынешней «Агульнай дыктоўкі» — 400-летие белорусского букваря. В этом отрывке есть сцена, когда главные герои приходят к своему другу Жану Жильберу и рассматривают его библиотеку. Тут и обнаруживается тот самый белорусский букварь.

Писать дыктоўку оказалось легче, чем «Тотальный диктант», хотя лексика в обоих непростая.

К концу мероприятия в ауди­тории стало неспокойно: пишущие часто переспрашивали, просили повторить, жестикулировали.

— Знаете, мудрагелісты текст, — в какой-то момент не выдержала Руся. И зал зааплодировал диктору.

«Агульная дыктоўка» — мероприятие не для слабонервных. Все, кто пришел, переживали не меньше, чем на настоящем экзамене.

Полина ШАНДРАК

________________________________________________

14:00. Конкурс юных флористов

Какими изделиями из цветов команды девяти столичных учреждений дополнительного образования покоряли жюри

Третий этаж Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи (МГТЭЦДиМ) расцвел розами, ромашками, пионами — именно здесь развернулось творческое состязание. Ребята заранее принесли растения и подготовили основу для работ, в качестве подставки используя корзинки, вазы, коробки из подручных материалов. Одна команда соорудила из бутылок и палок подобие карусели. Участники другой смастерили из не­обработанных бревен ящик, поверх которого наклеили мох. Очень натуралистично, для полноты картины не хватало только цветов.

Одним хотелось покорить жюри ярким и пышным букетом, другим — скромным, но стильным украшением интерьера. В арсенале имелись все инструменты профессионального флориста: ножницы, ножи, секаторы, проволока, тейп-лента.

— Композиция, которую я представлю на суд жюри, называется «Летний сад в коробочке». Чтобы составить ее, использую розы и хамелациум. Получится миниатюрный цветник, который украсит любой интерьер, — поделилась одна из участниц Сабина Гасымова.

Как только жюри объявило о начале конкурса, собравшиеся принялись за дело. В течение двух часов им предстояло соорудить настольную композицию для украшения интерьера. Команды использовали цветочную срезку, аранжировочную зелень, кору, ветки, мох. Украшали работы лентами, бусинками и перьями. Непременный атрибут поделок — оазис: флористическая губка, пропитанная водой, чтобы живые цветы не завяли.

Жюри, в состав которого вошли флорист и биолог Светлана Кононович, мастер-флорист международного класса Ольга Банис, флорист-дизайнер Виктория Маркачева, оценивало не только внешний вид работы, но и технику исполнения.

— Важно, насколько правильно участники составили композицию, ее идея, — отметила Светлана Кононович.

По итогам конкурса бронзу завоевали команды ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Эврика», ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Виктория», ГУО «Дворец детей и молодежи «Золак». Серебряными призерами стали МГТЭЦДиМ и ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «Контакт». Почетное первое место получило ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи «АРТ».

Каролина ГУБАРЕВИЧ

________________________________________________

17:00. Терапевтический парк для пожилых

Чем предлагают заняться пенсионерам в зеленой зоне между переулком Клумова и водным каналом

По задумке, парк должен был создаваться не только для пожилых минчан, но и с их помощью. Поэтому на экскурсию отправляюсь вместе с волонтерами элегантного возраста Партизанской районной огранизации Белорусского Общества Красного Креста.

Новое место отдыха еще только начали обустраивать, но здесь уже есть на что посмотреть. Привлекает внимание сенсорная зона, где можно босиком прогуляться по участкам различной текстуры. Общеизвестно, что это оказывает хороший оздоровительный эффект. Не удержалась, опробовала. Секторы с песком, камнями и опилками оставляют приятные ощущения, а вот шишки уже поэкстремальнее.

Неподалеку оборудована черно-белая площадка для игры в уличные шахматы (с помощью больших, но легких фигур). Планируется, что по четвергам здесь будут проходить соответствующие мастер-классы.

— Интеллектуальные игры — отличная профилактика возрастных изменений, тренируют память и мозг. И шахматная площадка — это только начало. В парке собираются построить беседку для настольных игр, — рассказывает Альбина Пожаева.

Присаживаемся отдохнуть на одну из установленных в парке лавочек. Она закольцована вокруг раскидистого дерева. Очень удобно: часть скамейки всегда в тени, да и вид на открывающийся пейзаж можно выбрать по вкусу.

Особая гордость и забота волонтеров — клумбы. Цветы они высаживали своими руками, сами за ними и ухаживают. Большинство композиций расположены не на земле, а на специальных высоких конструкциях. Это облегчает пожилым людям уход за растениями. Можно привлечь к такому занятию и человека в инвалидной коляске.

— Петунии, астры, астильбы, пио­ны, ирисы, — с улыбкой представляет обитателей клумбы Таисия Ситникова. — Многих привезли из ботанического сада, а некоторые пере­ехали с дач небезразличных жителей нашего района.

Мои экскурсоводы с энтузиазмом рассказывают о том, что здесь хотят создать сенсорный сад «5 чувств», возвести площадку с открытой сценой для массовых мероприятий, сделать новые прогулочные дорожки, организовать группы по скандинавской ходьбе. Такой парк в Беларуси пока единственный. Но у этой идеи большое будущее!

Оксана МЫТЬКО