Потребительский рынок

Ягодка опять

На прилавках уже появились лисички, а цена на клубнику упала до 1,5 рубля

Даже в рабочее время на сезонном Комаровском рынке ажиотаж. Самые большие очереди — за клубникой. Белорусской! В основном на прилавках ягода из Брестской и Гродненской областей. Цена не кусается.

Самая дешевая — 1 рубль 50 копеек. С виду не супер, но вполне хороша для варенья. Чтобы полакомиться, можно выбрать клубничку мелкую от 2 рублей за килограмм, среднюю и крупную — от 3 до 6 рублей.

Следующий по популярности продукт — черешня. Глаза разбегаются: узбекская, украинская, молдавская, турецкая… Цены от 3 руб­лей 50 копеек до… 40 (!) рублей за килограмм. Чем ягода красивее, тем выше цена. Но стоит ли переплачивать? Не узнаешь, пока не попробуешь. Однако не все продавцы разрешают продегустировать товар. Странно! На рынке-то конкуренция бешеная.

— У меня тут не шведский стол, — отвечает продавец на просьбу попробовать. — За каждый грамм придется из своего кармана платить.

Вот так и теряют клиентов — захотелось сказать труженику прилавка. А рядом меня ждала горсть глянцевой вымытой черешни, цена — 6 рублей, а вкусная какая! Купила аж 3 кило.

Выбрать овощи проще. Помидоров и огурцов на рынке, как и ягод, тьма-тьмущая. Цены на томаты от 2 рублей 79 копеек. Огурцы отдают практически даром: их можно купить дешевле рубля — по 89 копеек. И продавцы стараются — разрешают выбирать товар.

Молодой картофель на Комаровке недешевый — в среднем 2 рубля за кило. Многовато…

— В магазине-то по рублю, — обсуждают проходящие мимо минчане.

Но продавцы успокаивают: картошка не египетская, а отечественная.

Есть на прилавках и арбузы от 3 до 4 руб­лей за кило. Целые, неразрезанные. На рынках по санитарным правилам запрещено продавать надрезанные бахчевые. Но покупать полосатые минчане не спешат. Знают, что самые вкусные и безопасные для здоровья появятся не раньше середины июля.

Читайте также:  Вот такие пироги

Радует из года в год изобилие зелени. За 100-граммовый пучок лука просят от 40 до 60 копеек, петрушки или укропа — 70 копеек, кинзы, базилика или мяты — от 2 руб­лей 50 копеек, салата — от 1 ­рубля. Цены на рукколу варьируются от 2 рублей до 3 руб­лей 50 копеек за 100 г.

Если хотите сэкономить, но не привыкли изучать прилавки, как это сделала я, то приходите на Комаровку в среду и приобретайте продукты со скидкой 20 %. Или научитесь торговаться с продавцами. Кто-нибудь да уступит.