Музыка+ТВ

Наследили

Завтра телеканал «Беларусь 3» представит в эфире премьеру уникального проекта «Живая культура»

Вместе с ведущей программы Екатериной Водоносовой телезрители отправятся в различные уголки страны в по­исках самобытных танцев, песен, обрядов, ремесел и людей, которые бережно хранят и передают детям и внукам многовековые традиции. Новая передача постарается увековечить в кадре и памяти телезрителей то, что невозможно потрогать, и то, что не сможет сохранить ни один музей мира: знания, нематериальные ценности историко-культурного наследия страны.

— Мы встречали людей, которые обладают невероятной магической силой. Например, одна местная жительница знает много старинных обрядов. С их помощью она даже создавала препятствия для нашей съемочной группы — мы долго не могли выбраться из деревни, —  поделилась впечатлениями ведущая программы «Живая культура».

Творческая группа «Беларусь 3» собрала в одном проекте более ста наименований самобытных белорусских обрядов и ремесел — от широко известных традиций не­глюб­ского ткачества и мотольских караваев до изготовления пасхальных верб на северо-западе Гродненской области и обряда призывания дождя на Могилевщине.

Для записи первого выпуска съемочная группа побывала в нескольких деревушках Мостовского района Гродненской области, где журналистов радушно принимали местные жители, а участники фольклорной группы «Вытокі» продемонстрировали местный танцевальный стиль «Котчинская кадриль» — яркий и заводной пример нематериального культурного наследия, включенный в 2009 году в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Социокультурный канал приглашает зрителей разного возраста в мир уникального духовного наследия белорусского народа. Отправление в 10:30 каждую субботу в эфире «Беларусь 3».