Гурман

Пончик и сиропчик

Про любовь канадцев к бекону и кленовому сиропу и о том, чем местный кетчуп отличается от американского, рассказывает Временный поверенный в делах Канады в Польше и Республике Беларусь по совместительству Джереми Уоллес

Найти в Канаде блюдо коренных индейцев сегодня также сложно, как борщ в Антарктиде: даже не пытайтесь. Кухня ирокезов и гуронов в Америке, увы, стала экзотикой. Собственно, как и сами индейцы. Гастрономические пристрастия иммигрантов окончательно вытеснили вкусы краснокожих. Канадские улицы заполонили закусочные всех мастей: греческие, японские, арабские. На западном побережье Канады господствуют китайцы. На востоке — квебекские французы. Все смешалось в этой стране: в одном большом котле варится чудная солянка со всего мира.

Наш собеседник Джереми Уоллес, например, предполагает у себя шотландские корни.

— Существует ли вообще канадская кухня? — задается он вопросом. — И можно ли отыскать национальное блюдо в пост­на­цио­наль­ном государстве? Я  (благодаря шотландским предкам?) люблю пирог с почками и ростбиф. Как и все, кто живет здесь (индусы, итальянцы, японцы или греки), любят что-то свое. Тем более в Канаде можно купить еду со всего мира. Еще мне нравится польская кухня. Но я все равно предпочту польским пельменям канадские — с картошкой и сыром. Нашу пиццу люблю больше итальянской. Канадские пельмени и пицца — хороший пример того, как незаметно из пестрого винегрета продуктов в нашей стране появляется что-то новое, среднее. Видимо, это и есть то, из чего формируется канадский стол.

— Без какого продукта не могут обойтись канадцы?

— Мы любим бекон, — признается Уоллес. — Но здесь он совершенно особенный — back bacon (его готовят из отборной вырезки спинной части туши. — Прим. авт.). По выходным едим блинчики. Конечно, с беконом. И с кленовым сиропом. Думаю, блинчики объединяют нас как нацию. У французов в Квебеке они тоньше и называются «крепы», в других частях страны толще, но суть одна. Еще любим маффины. Моя дочь, которая сейчас живет за границей, очень скучает по маффинам с черникой и по шоколадному молоку. А еще кетчуп! Он присутствует почти на каждом канадском столе. Наш кетчуп слаще американского, даже если взять одну и ту же марку, и мы добавляем его в десятки блюд. Типично канадское изобретение — путин (poutinе — ударение на последний слог. Большая тарелка картофеля фри, запеченного под сыром с разнообразными мясными соусами. Сытно и много! Накормит любого работягу. — Прим. авт.).

Замечу от себя: канадцы очень стройные. Очевидно, все калории сжигают в тренажерных залах, суперпопулярных сегодня. Много и приверженцев здорового питания. Хотя любители фастфуда побеждают: североамериканцы все-таки.

— Как и наши братья из США, любим гамбургер, хот-дог, жареную картошку, — говорит Джереми Уоллес. — Едим много пирожков: с черникой, тыквой, яблоками, шоколадом, лимонные меренги. Как не вспомнить знаменитый квебекский сахарный пирог с кленовым сиропом! То, что канадцы буквально помешаны на кленовом сиропе, правда. Мы буквально топим в нем еду: блинчики, свинину с бобами, даже яйца!

Путин с курицей

Куриное филе (можно любое мясо) — 350 г, бульон — 1 л, картофель — 5 шт., лук красный — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, бальзамический уксус — 1 ст. л., вустерский соус — 1 ст. л., сливочное масло — 3 ст. л., мука — 1/4 ст., твердый сыр — 100 г, бекон — 150 г, соль, черный перец по вкусу.

Читайте также:  Кухня настоящего полковника

Картофель нарежьте тонкими ломтиками и замочите на ночь в холодной воде (для улучшения хрустящих свойств). Затем обжарьте до золотистого цвета.

В глубокой толстостенной кастрюле на сливочном масле обжарьте кусочки куриного филе и нарезанный кольцами лук, добавьте давленый чеснок, бальзамический уксус, вустерский соус, муку. Аккуратно влейте горячий бульон, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите около часа до консистенции густого соуса.

В глубокую посуду уложите картофель, сверху — ломтики бекона, посыпьте тертым сыром, залейте куриным соусом и запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. При подаче посыпьте свежим зеленым луком.

Канада также гордится своими устрицами, провинция Альберта — высококачественной говядиной, Квебек — копченостями из мяса и свиным паштетом, провинция Саскачеван — сладкой выпечкой с ягодами.

Квебекский сахарный пирог

Замороженное тесто, кленовый сироп — 1,5 ст., коричневый сахар — 1 ст., молоко — 0,5 ст., яйца — 2 шт.

Поместите замороженное тесто в форму, оставив края, чтобы не вытекла начинка. Тщательно перемешайте все ингредиенты и вылейте на подготовленное тесто. Запекайте в разогретой до 175 градусов духовке около 45 минут. Охладите полчаса, пока пирог не осядет.

Также своими любимыми рецептами делится супруга канадского консула в Варшаве Валери Турбид

Золотая рыбка

Кленовый сироп — 1/3 ст., филе лосося — 500 г, тертый имбирь — 1 ст. л, чеснок — 1 зубчик, кайенский перец — 1/4 ч. л., соль.

Дно формы выстелите фольгой. Обмажьте кленовым сиропом филе лосося, натрите солью, перцем и уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовке 12 минут. Отдельно обжарьте чеснок и имбирь, выложите на готовую рыбу. Подавайте с рисом или зеленым горошком.

Суп с бобами фава

Свиная копченая грудинка — 150 г, свежая говяжья вырезка — 300 г, лук — 1 шт, куриный бульон — 1,5 л, вода — 3 ст., морковь — 3 шт., сельдерей — 1 стебель, перловая крупа — 0,5 ст., бобы фава (можно обычные крупные) — 1,5 ст., соль, черный перец по вкусу.

Свиную грудинку томите на сковороде, пока не вытопится жир. Кусочки говядины, мелко нарезанный лук с солью и перцем обжарьте до золотистого цвета. Переложите всё в глубокую кастрюлю, влейте воду, куриный бульон. Добавьте перловую крупу, бобы, измельченный сельдерей, нарезанную кружочками морковь. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут (до готовности перловой крупы и бобов).

Уникальная фишка Канады — ледяное вино (Ice Wine). Этот деликатес производят из винограда, который собирают уже после заморозков. Замороженный прямо на ветке виноград содержит гораздо больше сахара: напиток получается очень сладким и ароматным. Ice Wine подают в охлажденных бокалах.

Свинина с кленовым сиропом

Свинина — 1 кг, сливочное масло — 1 ст. л., кленовый сироп — 3 ст. л, мука — 1/4 ст., белое вино — 1 ст, дижонская горчица — 3 ст. л., 3 красных яблока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Обваляйте мясо в муке, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте со всех сторон на сливочном масле, поливая кленовым сиропом, в течение 5 минут. Когда образуется темная корочка, снимите с огня, остудите и обмажьте горчицей. На дно формы вылейте вино, уложите мясо, вокруг — нарезанные ломтиками яблоки, лавровый лист. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.