День за днем

Арт-неделя за минуту

Ода красоте

На выставке «О чем думают женщины?» в Национальном центре со­временных искусств представлено творчество прекрасной половины человечества. Причем довольно масштабно — в двух залах музея.

Эмоциональные натюрморты с цветами и фруктами, харизматичные портреты и лирические пейзажи — палитра жанров, форм и идей настолько обширна, что за один раз экспозицию и не поймешь. Обязательно нужно вернуться.

Валентина Свентаховская рассказывает об осени в маленькой деревушке, на картине Алены Ивановой — задумчивые мечтательницы в цветастых платьях, у Юлии Мацуры — узоры на снегу, у Светланы Гарбуновой — дама, застигнутая поутру в модном платье, будто прямиком с бала. Авторы и молодые — Ольга Мельник-Малахова, Любовь Абрамова, и уже состоявшиеся — Раиса Кудревич, Мария Исаенок, Зоя Литвинова.

Экспонируются керамика, стекло, бронза, живопись. Никто не ограничивал авторов в направлениях: кто-то высказывается языком реализма, кто-то — авангарда. Художницы много экспериментируют с оттенками и фактурой. Эта выставка — палитра творческих поисков разных поколений. Рядом со свежими работами те, что пережили не одно десятилетие.

Объединяют все произведения образность языка, стремление к красоте и колоритности. Это не просто эмоции, а философские размышления, интеллектуальные посылы, поиск смыслов.

Выставка — из коллекции НЦСИ. Проект планируют сделать ежегодным.

Читайте также:  Планета Прудок