Мы вместе

Из России с любовью

Старинные обряды, дегустация блюд, выставка российского автопрома: чем еще запомнился минчанам День многонациональной России.

— Мы продолжаем добрую традицию, — сказал председатель Мингорисполкома Андр­ей Шорец. — Нынешний праздник — это возможность стать еще ближе к стране-соседке. Уверен, гости получат массу положительных эмоций.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков подчеркнул, что торжество проходит накануне государственного праздника — Дня России, который отмечают 12 июня.

В этот день в Верхнем городе было много людей с ленточкой триколора на груди.

— Часто бываем в Беларуси, поэтому приобрели в Минске недвижимость, — поделился россиянин Александр. — Приезжаем отдыхать в санатории, получаем помощь в медицинских центрах столицы — нам все нравится. На праздник пришли поддержать соотечественников.

Катание на лошадях, старинные обряды, дегустация блюд, выставка российского автопрома, полевая кухня, летний кинотеатр — у ратуши удивляли, угощали, развлекали.

Занимательную программу подготовили для маленьких гостей: работали большая детская площадка и театрализованная зона, проводили мастер-классы. Не менее интересно было и взрослым. Мастера декоративно-прикладного творчества знакомили с традиционными ремеслами: изготовлением изделий из керамики, ковкой, плетением.

На спортивной площадке посетителям предложили попробовать себя в традиционных русских забавах: в петушиных боях, соревнованиях по перетягиванию каната, поднятию гири. Для любителей поэзии и народных песен открылся уголок «Давайте споем!», а в зоне «Краса России» рассказывали о продукции для красоты и здоровья.

У концертного зала «Верхний город» праздничное настроение создавали артисты общественных объединений и приглашенные коллективы из России. Настоящим украшением стал государственный ансамбль «Казачий курень» из Волгограда.

Организаторы — Мингорисполком, Координационный совет руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников, Посольство Российской Федерации в Республике Беларусь, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Республиканский центр национальных культур.