День с «Курьером»

Вот в чем ответ

Общение представителей городской власти с минчанами в формате прямых телефонных линий продолжается. В минувшую субботу на вопросы горожан отвечали:

заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак

Вопросы, которые минчане задавали во время прямой линии, в основном связаны с жилищно-бытовым хозяйством. Сразу несколько звонков поступило с просьбой срубить старые деревья под окнами многоэтажек в Советском и Фрунзенском районах. Также горожан беспокоит вырубка зеленых насаждений на Военном кладбище.

Двое жителей Первомайского района пожаловались, что им не предоставляют доступ к ПДП (план детального планирования) в границах Логойского тракта — улиц Волгоградской — Кутузова — Севастопольской.

Бывший узник войны обратилась на прямую линию во второй раз. Благотворительный фонд в рамках проведения акции установил в квартире пенсионерки по адресу: улица Голодеда, 29, новую сантехнику, но она оказалась некачественной. К женщине приходило несколько комиссий, в том числе из ЖЭС и самого фонда, однако сбоев не обнаружили, а в частной беседе, по словам пенсионерки, говорили: чего еще можно ожидать от дешевой сантехники. После первого обращения на прямую линию в МГИК к женщине пришли представители администрации Заводского района, но ситуация не изменилась.

Житель дома № 1 на улице Скрипникова возмущен закрытием в районе цветочного магазина, в котором местные производители продавали недорогие цветы. Мужчина настоятельно просит вновь открыть пункт продажи живых цветов.

На увеличение стоимости более чем в 2 раза телевизионного вещания МТИС пожаловалась горожанка, проживающая на проспекте Рокоссовского, 5.

А вот жители домов, расположенных возле бара на улице Матусевича, 33, просят пересмотреть распорядок его работы. После закрытия заведения в 5:00, особенно по пятницам и субботам, посетители, когда расходятся, шумно себя ведут.

Были также вопросы недовольных дольщиков ООО «Тамбаз». Поступили предложения сократить интервалы движения общественного транспорта на Западное кладбище, установить пандус в подъезде дома в Первомайском районе, где проживает инвалид-колясочник.

Всего за время проведения прямой телефонной линии принят 41 звонок, из них 25 перенаправлены в районные администрации для более оперативного решения возникших проблем.

Ирина РЖЕУССКАЯ

___________________________________________________

первый заместитель главы администрации Московского района Татьяна Колядко

Виталий Евгеньевич, проживающий по адресу: проспект Любимова, 4, рассказал, что до недавнего времени его семья, в которой трое детей, проживала в служебной квартире. Ее предоставило ЖРЭО. Однако, когда уволился из организации, мужчину выселили.

— Действительно, оснований для дальнейшего нахождения в данной квартире у бывшего сотрудника ЖРЭО нет. Мужчина не отработал 10 лет, и суд принял решение о его выселении, несмотря на то что в семье трое детей, — пояснила Татьяна Ивановна. — Все законно.

Она посоветовала Виталию Евгеньевичу вновь трудоустроиться в организацию, которая готова предоставить служебное жилье многодетному папе.

Еще одна минчанка пожаловалась на не­бла­го­устроен­ный остановочный пункт на улице Попова. По словам обратившейся, там асфальтовое покрытие с дефектами, что создает неудобства для пассажиров. Татьяна Колядко пообещала, что порядок по указанному адресу наведут.

На прямую линию поступили 6 звонков. Некоторым обратившимся требовалась консультация. Например, одну горожанку интересовало, как восстановить свидетельство о браке, которое ребенок случайно разорвал.

Юлия БУРДО

___________________________________________________

первый заместитель главы администрации Ленинского района Валерий Вороницкий

На прямую линию позвонил мужчина, проживающий по адресу: проспект Рокоссовского, № 12/1. Он обратил внимание, что продовольственный магазин, расположенный во дворе дома, поставил выносную палатку, где продают на розлив пиво. Рядом расположены детский сад и площадка для игр. Соседство, по мнению большинства жителей окружающих домов, не подходящее. Они считают, что реализацию спиртного нужно запретить.

Жителя дома № 114 на проспекте Рокоссовского интересовал вопрос, касающийся капремонта. Он просил разъяснить, почему текущий ремонт подъезда выполняют за счет собственников квартир.

По адресу: улица Денисовская, 45, в одной из квартир проживает инвалид 1-й группы. Во дворе дома имелось специально обозначенное место для стоянки его автомобиля. После замены асфальта разметку заново не нанесли — возникла проблема с парковкой. Его супруга также пожаловалась, что в «Беларусбанке» ей не хотят выдавать деньги по доверенности. Муж самостоятельно добраться в отделение банка не в состоянии, поскольку передвигается в инвалидной коляске.

Валерий Вороницкий пообещал, что представители районной администрации с участием социальных служб и «Беларусбанка» разберутся в данной ситуации.

Ирина РЖЕУССКАЯ