Городское хозяйство

Монументальное решение

К благоустройству неухоженных могил и сносу аварийных деревьев приступили на кладбище «Военное»

В 2017 году завершена инвентаризация всех кладбищ, находящихся в ведении КУП «Спецкомбинат КБО». Выявлены в общей сложности около 30 тысяч заброшенных могил. Их  будут благоустраивать таким же образом.

Сергей Тур
Сергей Тур

За металлическим ограждением некрополя гудят бензопилы и болгарки, стучат отбойные молотки, по аллеям движутся трактора с погрузчиками и кузовами… Такая активность вызывает интерес у прохожих. Они замедляют шаг, всматриваются через ограду, некоторые обсуждают «развернувшуюся стройку».

У входа на территорию кладбища наших корреспондентов встречает заместитель директора КУП «Спецкомбинат КБО» Сергей Тур.

— В сентябре 2015 года специальная комиссия Мингорис­полкома завершила инвентаризацию кладбища «Военное», — рассказывает он. — Из 7 500 захоронений выявлены 3 882 заброшенных, с разрушенными надмогильными сооружениями. Они не поддаются ремонту и требуют замены. Очевидно, что долгие годы за этими могилами никто не ухаживал. На них мы разместили таблички с информацией о необходимости в течение двух лет привести в порядок участки и предупреждением, какие меры будут приняты в случае невыполнения этого требования.

В статье 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле», в частности, говорится: «По истечении двух лет с даты уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, специализированная организация вправе демонтировать и утилизировать разрушенные надмогильные со­оружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, привести в порядок участки для захоронения, на которых они размещались, установить идентификационный знак с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется), дат рождения и смерти умершего (если они известны)». Откликнулись и выполнили необходимые работы немногие — из длинного списка неухоженных исключили около 80 захоронений, при том что период ожидания продлился гораздо дольше двух лет. Лишь недавно приступили к благоустройству.

Мы идем по узким тропинкам между участками. Тут и там видим могилки, заросшие травой, с покрытыми ржавчиной покосившимися крестами, полуразрушенными памятниками, ветхими наклоненными оградами. Немало и тех, от которых остался лишь холмик. И никаких сведений об усопших. Почему за таким огромным количеством могил никто не ухаживает, становится понятным, когда Сергей Тур озвучивает цифру: более 2 000 захоронений — безымянные. Ни фамилий, ни дат.

Читайте также:  Каштан дал дуба

На месте демонтированных надгробий устанавливают знак-подголовник. Он представляет собой плиту размером 60 × 40 см из гранита с использованием мраморной крошки. В разных местах уже складированы десятки таких форм, готовых к установке. На одни нанесены Ф. И. О. и даты жизни и смерти покойных, на других — лишь черный прямоугольник в центре, это для безымянных захоронений.

— Вот посмотрите на эту могилку. В отношении нее на днях поступило обращение: родственники не возражали против демонтажа ограды, но попросили оставить памятник и пообещали его укрепить своими силами и за собственные средства. Им надо поторопиться, — Сергей Владимирович коснулся края основания надгробья, посыпались штукатурка и кусочки цемента. — Мы не отказываем в таких просьбах, но нет гарантий, что человек сдержит обещание. Не исключено, что этот памятник разрушится, а участок будем приводить в порядок уже после следующей инвентаризации. Некоторые люди предлагали прикрепить к новому подголовнику сохранившийся фотомедальон, мы идем им навстречу, причем на безвозмездной основе. Были неожиданные обращения — демонтировать либо только ограждение, либо всё сооружение, которое находится в нормальном состоянии и не относится к категории неухоженных, и поставить идентификационный знак. Выполним и такие просьбы.

 

Юрий Верланов
Юрий Верланов

К разговору подключается заведующий кладбищем «Военное» Юрий Верланов:

— Горожане, конечно, подходят, интересуются, не будут ли трогать захоронения, на которых не вывешивали предупреждения. Среди них была праправнучка Якуба Коласа, попросила ничего не делать с могилой его тещи. Мы и не собирались — захоронение в нормальном состоянии, за ним присматривают. Кстати, табличку на подголовник устанавливал сам Колас. Объяснили, что беспокоиться не стоит.

За первую неделю июня коммунальщики демонтировали сооружения более 100 захоронений, вывезли около 45 кубометров отходов: остатки надгробий — на полигон, железные ограды — на металлолом. Отдельная бригада занимается сносом аварийных деревьев. Их в ходе обследования выявлено 15 на участке, где сейчас проводится благоустройство, и еще 6 — на захоронениях в пределах оград. Распиленные на чурки стволы увезут на «Спецкомбинат КБО» и в дальнейшем используют в качестве топлива для котельной.