Армия моя

При параде

Что происходит на строевом плацу Минской военной комендатуры

Уже несколько недель здесь проходят объединенные тренировки парадных расчетов. В пеших колоннах в День Независимости Республики Беларусь пройдут более 3 000 человек. Чтобы их движения были слаженными, отрабатываются такие элементы, как подъем ноги, одновременное движение строевым шагом, равнение в шеренгах, правильное положение головы и рук.

С некоторыми участниками грандиозного действа довелось познакомиться в ходе тренировки.

В параде примут участие более 3 000 военнослужащих и свыше 250 единиц техники.

В фронтовой коробке вместе с товарищами пройдет курсант 1-го курса общевойскового факультета Военной академии Республики Беларусь Виталий Зеленкевич. В вуз поступил после окончания Минского суворовского военного училища. О военной профессии мечтал еще в детстве.

Сергей Иванов

— Небось в кирзовых сапогах ноги натираете? — интересуюсь у курсанта.

— Мы заранее учились портянки наматывать, — отвечает Виталий. — Старшекурсники, которые раньше участвовали в парадах, охотно делились опытом.

Обращаю внимание на молодых людей в кадетской форме. Вроде бы не суворовцы…

— Впервые в военном параде примут участие сводные расчеты, состоящие из женщин-военнослужащих и учащихся специализированных лицеев и кадетских классов, — объясняет первый заместитель военного коменданта Минской военной комендатуры подполковник Сергей Иванов.

Генеральные репетиции запланированы 23 и 28 июня в 22:00 на проспекте Машерова.

— До поступления на службу училась в Военной академии Республики Беларусь на факультете связи и АСУ. Мечтала с детства стать военным. Муж Александр тоже носит погоны, он капитан, — делится начальник пункта управления узлом связи стационарного узла связи командования ВВС и войск ПВО майор Инна Полякова.

— Девушки молодцы, — комментирует Сергей Иванов. — Если что-то не получается, стараются исправить ошибки, чтобы выглядеть не хуже, чем мужчины.

О бравых парнях из 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады рассказывает заместитель командира десантно-штурмовой роты по идеологической работе гвардии старший лейтенант Андрей Врублевский:

— В бригаду в основном призывают ребят из Брестской, Гомельской и Гродненской областей. Кому прежде не доводилось бывать в столице, в выходные дни изучают достопримечательности Минска, посещают культурные мероприятия, знакомятся с историей города.

Темп 120 шагов в минуту войскам задают около 240 музыкантов сводного оркестра.

— В этом году на параде прозвучат марши, написанные в основном военными дирижерами. Во время прохождения пеших колонн музыканты сыграют марш на тему песни Игоря Лученка «Письмо из 45-го». По традиции шествие завершит марш «День Победы», — поясняет заместитель начальника военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Республики Беларусь подполковник Игорь Хлебус.

Зрители увидят около 250 единиц боевой техники. Протяженность механизированной колонны составит примерно 3 км. Не менее впечатляющим станет воздушный парад. Завершит мероприятие плац-концерт сводной роты почетного караула.

Прохождение парадных расчетов занимает от 8 до 10 минут. Общая  их протяженность составляет около 1,5 км.

— Кадет — это звучит гордо, — обращаюсь к вице-сержанту Минского областного кадетского училища Кириллу Борисову.

— Особенно когда тебе оказано такое доверие, — отмечает парень. — Впервые 3 ­июля сводная коробка кадетов вслед за суворовцами пройдет мимо трибун. Просто дух захватывает!

Какой парад обходится без юных барабанщиков! Вице-сержант Минского суворовского военного училища Максим Веревка год назад маршировал в строю на проспекте Машерова и понимает тех, кому предстоит пережить это впервые.

— В отличие от других участников парада мы идем с барабанами и не касаемся локтями друг друга, — уточняет суворовец. — Поэтому стараемся использовать боковое зрение. Ошибка одного может стоить равнения шеренги и даже всей коробки.

Украсят пешие расчеты женщины-военнослужащие. В парадном строю их более 100. Сегодня они маршируют в повседневной форме одежды. На парад выйдут в праздничном обмундировании. Впрочем, военная форма всем девушкам к лицу.