Точка зрения

Планов загородье

Что делать, когда хочется отдохнуть за пределами МКАД, а Мир и Несвиж уже надоели

Наш ответ: заглянуть в парочку не таких раскрученных мест Столбцовского района, как это сделали журналисты во время одного из пресс-туров. Взять хотя бы агрогородок Рубежевичи. На первый взгляд, обычное местечко, коих в Беларуси масса. Но стоит послушать историю этих краев, рассказанную увлеченным экскурсоводом, и все начинает играть совершенно другими красками. Впечатляет парк камней «Памяць у камені», открытый в 2006 году. Каждый камень символизирует собой деревню. 43 камня — 43 деревни, которые относились к приходу костела святого Иосифа в Рубежевичах. На камнях их названия. Сейчас из 43 деревень на карте района осталось 40, но камни исчезнувших поселений по-прежнему здесь как память. Костел — вообще отдельная история. Его возведение связано с именем местного жителя Антония Тура, который трижды ходил в Петербург с прошением построить католический храм в Рубежевичах и трижды получал отказ. За настойчивость был сослан в Сибирь на 12 лет вместе с семьей, через 7 лет отпущен по амнистии, но попыток построить храм не оставил. И добился своего в 1905 году, когда получил от царя разрешение на строительство римско-католического костела. Внутри есть оргáн, привезенный из Вильно в 1920-х годах. За все время работы в католическом храме не было ни дня, чтобы инструмент молчал.

Послушав оргáн и подумав о вечном, можно немного покутить. Для этих целей очень кстати парк-музей интерактивной истории «Сула», что расположился в 12 км от Рубежевичей. Параллельно с отдыхом здесь вы узнаете много интересного о том, как жили наши предки, чем питались, где спали и как вели хозяйство. Не исключено, что вам предложат поучаствовать в занимательной шляхетской забаве. На лезвие сабли поставят рюмку с крепкой настойкой, а вместе с рюмкой — задачу: поднять саблю, испить огненной водицы из рюмки (или просто помочить губы), желательно не расплескав содержимое.

Читайте также:  Хорошими делами прославиться нельзя?

Воссозданные старинные постройки, музеи, красивая природа, аутентичная кухня — все это привлекает. Для проживания есть несколько домиков-отелей, где вас встретят давно ушедшие эпохи, но вместе с тем внутри есть все необходимые современные удобства. Что, согласитесь, приятно. Аутентичность аутентичностью, а без современного санузла отдыхать как-то неловко.